Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Юлия Моисеева

Новосибирские учёные создали систему сверхранней диагностики рака

Учёные новосибирского «Вектора» разработали тест-систему, выявляющую рак на ранней стадии

Новосибирские учёные создали систему сверхранней диагностики рака
Источник изображения: архив Sibmeda

Учёные государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали систему, позволяющую диагностировать рак на ранней стадии по ДНК.

Как сообщает ТАСС, согласно новой технологии, начало болезни определяется по наличию модифицированных макромолекул, характерных для раковой клетки. Ранее признаком рака считались специфические опухолевые белки, которые появляются лишь на поздней стадии онкологического заболевания.

Как рассказал один из разработчиков тест-системы, научный сотрудник «Вектора» Виталий Кузнецов, аналогичная технология существует и за рубежом, однако у нас она не сертифицирована.

Для диагностики по новой технологии требуется несколько миллилитров крови. Результаты анализа будут готовы через 4-5 часов.

Сейчас учёные разрабатывают тест-систему для одного из самых распространённых видов онкологического заболевания – рака прямой кишки и толстого кишечника. Далее специалисты возьмутся за разработку анализаторов рака лёгких, желудка и молочной железы. Они хотят добиться того, чтобы такую методику включили в список обязательных видов медицинского обследования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также