Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ирина Овдина

В Новосибирске работают лучшие ревматологи страны

В Новосибирске прошел Академический саммит по ревматологии

В Новосибирске работают лучшие ревматологи страны
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Ирина Овдина

25-26 сентября в Новосибирске прошел Академический саммит «Ревматология: рубежи настоящего, горизонты будущего». Портал Sibmeda принял участие в обсуждении проблем и современных достижений в области ревматологии.

Академический саммит проходил под патронажем сразу нескольких мощных институтов: ФАНО России, Российской академии наук, Министерства здравоохранения Новосибирской области, Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой.

Редакция портала Sibmeda посетила мероприятие и расспросила участников о его главных темах.

По словам Евгения Львовича Насонова, доктора мед. наук, профессора, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, директора Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой, главного внештатного ревматолога Минздрава России, президента «Ассоциации ревматологов России», ревматология – область, которая объединяет разные отрасли, различных специалистов. Ведь методы лечения в области ревматологии, чтобы быть эффективными, требуют совместной работы, общения специалистов из различных областей науки и медицины.

В ходе двухдневной работы конференции специалисты из научной и практической медицины смогли обсудить широкий спектр фундаментальных и практических вопросов диагностики и лечения ревматических заболеваний.

архив Sibmeda

«Сегодня мы можем наблюдать очередную революцию в лечении пациентов ревматоидным артритом, – продолжает Владимир Иосифович Коненков, председатель научного оргкомитета, директор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН. – С появлением нового класса лекарственных препаратов, с новым витком в области генно-инженерных технологий, технологий молекулярной биологии, биотехнологии мы смогли резко повысить эффективность лечения. Особенно это видно на примере детей, больных различными ревматоидными заболеваниями. Детям вернули детство. Ребенок, который раньше лежал неподвижно, теперь встает, может заниматься гимнастикой, бегать».

архив Sibmeda

«То, что данное мероприятие проходит в Новосибирске, логично и закономерно, – говорит Алексей Арсентьевич Колович, руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). –Исторически сложилось так, что город Новосибирск был и является Меккой российской науки. Сибирское отделение – одно из самых мощных». 

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск – три академические точки, в которых направления ревматологии активно развиваются. Сегодня Новосибирск как центр лечения в области ревматологии входит в тройку лучших центров страны.

Организаторы и участники саммита отметили особый формат проведения данного мероприятия. Он отличается от формата обычных научных конференций. По словам организаторов, форму саммита для организации съезда ревматологов позаимствовали у политиков. Специалистам в области ревматологии не хватает общения, общего обсуждения проблем и трудностей в лечении больных ревматическими заболеваниями. Формат саммита включает интерактивное общение и позволяет проводить научные конференции более эффективно.

архив Sibmeda

«Программа академического саммита включала несколько лекций на наиболее актуальные в ревматологии темы и дискуссии, – рассказывает Вячеслав Валентинович Ляхович, доктор биол. наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики» (Новосибирск). – На мой взгляд, такой подход наиболее оптимален».

«Он даст толчок к развитию главным образом лечения пациентов, – согласился с коллегой академик РАН В.И. Коненков. – Главное лечить пациентов грамотно и квалифицированно». 

Данное мероприятие посетило около 200 врачей – специалистов в области ревматологии. Организаторы мероприятия заявили, что данный академический саммит будет не последним, а станет традиционным ежегодным событием. 

архив Sibmeda
         


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также