18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

1

Новосибирские учёные создали прототип прибора быстрого обнаружения вирусов

Устройство для обнаружения вирусов сможет приобрести любой человек

Новосибирские учёные создали прототип прибора быстрого обнаружения вирусов
Источник изображения: pexels.com

Новосибирские учёные и инженеры разработали протопит прибора, с помощью которого любой человек сможет оперативно выявить наличие вируса в организме.

О принципе работы устройства рассказала руководитель проекта «Аппаратно-программный комплекс для экспресс-детекции потенциально опасных объектов», руководитель программы развития Центра трансфера технологий Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Ирина Долгих.

На чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток. Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется и появляются данные о наличии вируса на подложке и его концентрации. Созданная система позволяет менять чувствительность прибора, поэтому является универсальным инструментом для диагностики разных вирусов.

По словам разработчиков, это устройство в ближайшие годы станет доступно для всех людей – они смогут его использовать с целью проверки наличия вируса в организме. Кроме того, устройство может стать основой для создания линейки аппаратно-программных комплексов для лабораторной диагностики, а также подобные приборы можно будет устанавливать в местах массового пользования – аэропортах, школах, торговых центрах и пр.

Разработка устройства для обнаружения вирусов – часть междисциплинарного проекта, в котором принимают участие Институт физики полупроводников СО РАН, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток» и Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. В команду разработчика НГТУ НЭТИ входят сотрудники, аспиранты и студенты факультета радиотехники и электроники, а также сотрудники Центра трансфера технологий НГТУ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
И будет этот приборчик бесконечно пищать....
Добавить комментарий
Читайте также