18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя Врача года

Конкурс профессионального мастерства «Врач года» проводится в Новосибирске с 2003 г. Его традиционно проводит Новосибирская ассоциация врачей. В этом году награждение состоялось 17 июня – накануне Дня медика.

20 июня 2022

Ксения Максимова

5

Новосибирские учёные создали метабиотик для применения в стоматологии

Разработку уже оценили на практике стоматологи новосибирской клиники

Новосибирские учёные создали метабиотик для применения в стоматологии
Источник изображения: pexels.com

Учёные компании «ВедаГенетика» разработали линейку биотических препаратов нового поколения, направленных на снижение токсических эффектов антибиотикотерапии и восстановлению микробиоты. Одно из средств – метабиотик – имеет форму спрея, который распыляется непосредственно на слизистую полости рта.

По мнению разработчиков, восстановление микрофлоры кишечника с одновременным воздействием на микрофлору полости рта может стать «мощнейшим реабилитационным фактором» для применения в стоматологии. Препараты имеют уникальный запатентованный состав и являются результатом более чем пятилетних исследований генетической лаборатории.

«Микрофлора полости рта играет колоссально важную роль в вопросах здоровья зубов, слизистой полости рта, дёсен, и этот фактор на сегодняшний момент в научном мире только начинают открывать, – объясняет Олег Сорокин, разработчик биопрепаратов, генеральный директор «ВедаГенетика». – Мы начинаем понимать, что, действительно, нам нужно каким-то образом «договариваться» с микрофлорой полости рта. Ведь именно эта микрофлора определяет предрасположенность и риски развития разных патологий. Она напрямую связана с состоянием микрофлоры ЖКТ и, в первую очередь, кишечника».

Учёные предположили, что, восстанавливая микрофлору кишечника и одновременно воздействуя на микрофлору полости рта, возможно будет дать в руки стоматологов «мощнейший реабилитационный фактор», который в ряде случаев позволит улучшить результат лечения.

«Наш препарат, предложенный стоматологам, используется локально. Это спрей, который распыляется непосредственно на слизистую полости рта, и здесь применена достаточно сложная молекулярно-биологическая методика трехэтапной ферментативной резки клеточной мембраны. Другими словами, мы взяли бактерию и знаем, что вот эти участки распознаются нашей иммунной системой как очень важный антиген, и иммунная система в этих условиях тренируется и более эффективно начинает удалять из нашего организма вирусы и бактерии. Мы нарезали эти участки, и получился препарат. Отличие нашего препарата в том, что в известных аптечных препаратах произведён химический лизис, достаточно грубый, а мы вырезали именно тот участок мембраны, который нам необходим для того, чтобы иммунизация слизистой была лучше», – пояснил специалист.

Пандемия коронавируса существенно повысила актуальность и значимость разработки для стоматологии. Так, врачи стали отмечать, что у людей, которые делали имплантирование, после ковида резко увеличивается количество осложнений, в первую очередь – это отторжение имплантата. Причина в том, что ковид очень сильно «задавливает» иммунную систему, вызывая иммунодефицит, в результате условно патогенные микробы начинают активно размножаться.

«Но, восстанавливая микробиоту, мы неизбежно восстанавливаем системный большой иммунитет. Мы сейчас с кафедрой хирургической терапевтической стоматологии и с клиникой «Рекомендент» запускаем очень большое исследование по данной проблеме, причём инициировали это исследование сами стоматологи», – рассказал Олег Сорокин.

Как отметила Ольга Косарева, руководитель клиники «Рекомендент», антибактериальные средства разных групп широко применяются при лечении осложнений кариеса, в комплексной терапии заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, а также для профилактики осложнений после выполнения сложных хирургических вмешательств. Поэтому биотические препараты для восстановления микрофлоры после стоматологического лечения имеют важное значение для последующей реабилитации пациента. Разработку новосибирских учёных врачи клиники уже взяли на вооружение.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также