Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Новосибирские учёные разработали уникальный экспресс-метод диагностики различных заболеваний

Учёные новосибирского «Вектора» впервые в мире разработали метод экспресс-диагностики по эритроцитам

Новосибирские учёные разработали уникальный экспресс-метод диагностики различных заболеваний
Источник изображения: архив Sibmeda

Новосибирские учёные вновь отличились. Предложенный ими новый метод экспресс-диагностики различных заболеваний по эритроцитам (красным клеткам крови) не имеет аналогов в мире.

Над методом работали учёные Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с ведущими институтами СО РАМН. Исследования заняли 10 лет. Об открытии сообщает ТАСС со ссылкой на одного из разработчиков – д.м.н., ведущего сотрудника ФГБУ НИИ терапии и прикладной медицины СО РАМН Маргариту Кручинину.

По словам разработчика, красные клетки крови выступают «зеркалом самочувствия всего организма». По сочетаниям их параметров можно определить то или иное заболевание.

«Мы исследуем клетки крови по 20 различным параметрам в реальном режиме с последующей обработкой результата. Диэлектрофорез – это комплексный метод оценки организма, какой бы патологией он не страдал», – рассказала Маргарита Кручинина.

Диагностика занимает не более пяти минут и проводится по капле крови с помощью электроустановки. Данные через микроскоп поступают на видеокамеру, передаются на компьютер и обрабатываются. Преимущество технологии – возможность определить параметры заболевания, недоступные для других методов диагностики.

Более того, учёные считают, что созданная ими технология позволяет заменить несколько дорогостоящих приборов. С помощью диэлектрофореза можно обнаружить у пациента патологии внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, некоторые формы рака. В настоящее время метод запатентован, а прибор для диагностики проходит сертификацию. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также