Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные разработали препарат для лечения аритмии на основе яда

Новосибирские учёные применяют ботулотоксин для лечения аритмии

Новосибирские учёные разработали препарат для лечения аритмии на основе яда
Источник изображения: www.pixabay.com
В Новосибирске создан препарат для лечения аритмии, в основе которого – токсичное вещество, известное как ботулотоксин. Раньше оно применялось преимущественно в косметологии.

Сотрудники института органической химии разработали методику применения ботулотоксина (также известного, как ботокс) для лечения аритмии, сообщают «Новосибирские новости». Разработка заняла около 10 лет.

Ранее ботулотоксин, обладающий свойствами сильного яда, применялся только в косметологии. Новосибирские учёные нашли возможность применять его для лечения заболеваний сердца.

«Фактически получается безобидный препарат. Поэтому мы готовы его использовать в будущем не только с целью лечения, но и для профилактики, потому что отрицательных явлений мы не видим», – сообщил Евгений Покушалов, заместитель директора по научно-экспериментальной деятельности клиники им. Е.И. Мешалкина.

Сейчас для проведения процедуры используется ботокс, произведённый в Германии. В СССР существовали заводы, производящие ботулотоксин (в том числе в Бердске), но сейчас компетенции потеряны, и на территории России ботулотоксин не производят. Однако поясняется, что, если будет доказана эффективность методики, есть вероятность возобновления производства в течение нескольких лет.

В настоящее время, несмотря на высокую стоимость вмешательства, пациентам проводят операции бесплатно, по квоте. В настоящее время помощь получили около двадцати человек.

Новость по теме: «Новосибирские хирурги провели операцию по пересадке печени по уникальной технологии».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также