Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

3

Новосибирские учёные работают над созданием первой отечественной системы для экстренного восстановления кровоснабжения

Первые испытания прибора пройдут уже в этом году

Новосибирские учёные работают над созданием первой отечественной системы для экстренного восстановления кровоснабжения
Источник изображения: Сибмеда

Прибор для экстренного восстановления кровоснабжения поможет спасти жизнь пациентам при кардиогенном и травматическом шоке, обширных инфарктах, пневмониях и ряде других заболеваний.

Как пояснил руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина, д.м.н. Александр Чернявский, жизненная необходимость в приборе возникает, когда сердце и лёгкие не могут обеспечить кровообращение и газообмен в организме.

«Без кислорода мозг человека живет не дольше пяти минут, только это время у нас и есть, чтобы экстренно подключить к организму систему восстановления кровоснабжения», — рассказал «Науке в Сибири» специалист.

Прибор позволяет поддерживать жизнь пациента во время транспортировки до медучреждения и оказания специализированной помощи.

Такие системы востребованы для оборудования автомобилей скорой помощи и реанимационных пунктов. Неоценимый вклад в спасение человеческих жизней устройства могут внести во время чрезвычайных происшествий или военных действий.

В настоящее время в России такие приборы не выпускаются, а импортные аналоги имеют стоимость от 5 до 15 тыс. долларов. Разработчики обещают, что отечественная система будет более доступной и поможет решить проблему оснащения им медучреждений.

Работу над созданием прибора ведёт НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина совместно с компанией «Импульс-проект». В Центре Мешалкина разрабатывают насос, который обеспечит перекачку крови, а «Импульс-проект» занимается созданием оксигенератора – составляющей устройства, которая отвечает за насыщение крови кислородом и освобождение её от углекислого газа.

Уже в этом году планируется провести испытания устройства на гидродинамическом стенде, после чего разработчики перейдут к испытаниям на животных.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ничего не понял, что из себя будет представлять эта система? Это будет замена аппарату искусственного кровообращения? Или тоже самое, только миниатюрное и мобильное?
Добавить комментарий
Читайте также