Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирские учёные проводят доклинические испытания нового препарата от рака

Учёные впервые доказали эффективность кластеров молибдена в терапии раковых заболеваний

Новосибирские учёные проводят доклинические испытания нового препарата от рака
Источник изображения: www.nsu.ru

Химики и биологи провели исследование по изучению действия кластеров молибдена, включённых в частицы диоксида кремния, на раковые клетки карциномы гортани. В результате была доказана эффективность этих комплексов в фотодинамической терапии рака.

Об исследовании сообщает пресс-служба НГУ. Кластеры – это группы тесно связанных друг с другом атомов, молекул, ионов. По своей структуре они занимают промежуточное положение между молекулой и объёмным твердым телом.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории полиядерных координационных соединений, научного сотрудника лаборатории синтеза кластерных соединений и материалов ИНХ СО РАН Михаила Шестопалова, в ходе исследований учёные обнаружили, что под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена начинают излучать красный свет.

«Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него, и он переходит в очень активную синглетную форму», – отметил учёный.

Синглетный кислород используется в фотодинамической терапии рака, в основе которой – применение фотосенсибилизаторов, то есть чувствительных к свету веществ. В отличие от используемых в настоящее время фотосенсибилизаторов, кластеры молибдена обладают рентгеноконтрастностью. Это позволяет легко его обнаружить в организме, чтобы затем провести лечение.

В качестве носителя для кластеров молибдена исследователи выбрали частицы диоксида кремния.

«Его легко модифицировать, чтобы сделать достаточно маленькие наночастицы размером 50 нм и конъюгировать их, тесно сблизить, с антителами, относящимися к гиперэкспрессивному гену, например, HER2, которого у некоторых видов раковых клеток становится очень много. После конъюгации с антителом наночастицы пойдут непосредственно в опухоль», — объяснил выбор Михаил Шестопалов.

В результате работы учёным удалось создать оптимальную комбинацию кластера с наночастицами и продемонстрировать на примере карциномы гортани, что наночастицы проникают в опухоль. Затем, под воздействием синглетного кислорода, образующегося под ультрафиолетовым излучением, раковые клетки умирают.

В настоящее время препарат на основе молибденовых кластеров проходит испытания на животных.

В исследовании приняли участие учёные из лабораторий ИНХ СО РАН, НГУ, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, а также Халлского университета (Великобритания).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также