Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

4

Новосибирские учёные представили итоги 40-летнего исследования по смертности больных от инфаркта

Исследование позволило выявить причину высокой смертности людей от инфаркта миокарда

Новосибирские учёные представили итоги 40-летнего исследования по смертности больных от инфаркта
Источник изображения: Сибмеда

Исследование, которое длилось 40 лет – с 1977 по 2017 годы – позволило выявить факторы, которые влияют на смертность от инфаркта миокарда. Новосибирские учёные получили данные, исследовав случаи заболевания и гибели от инфаркта жителей трёх районов Новосибирска.

Исследования проводили сотрудники НИИ терапии и профилактической медицины, филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» в рамках программ ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда» и «МОНИКА», – сообщает Тайга.инфо.

Данные, полученные за годы исследования, позволили выявить несколько факторов, влияющих на смертность от инфаркта (Q-негативного и Q-позитивного).

Один из них связан со временем определения Q-негативного типа инфаркта. Эту разновидность невозможно выявить при помощи ЭКГ – стандартного метода диагностики, по причине отсутствия характерных зубцов на электрокардиограмме. В итоге, пациент не получает своевременного лечения, что приводит к осложнениям, повторным инфарктам и гибели.

Как показало исследование, за сорок лет у двух третей пациентов была именно такая разновидность инфаркта - Q-негативной формы. Человек обращался за помощью, ему делали ЭКГ, инфаркт не обнаруживали, ставили, к примеру, стенокардию и назначали соответствующее лечение. И врачи в этом случае не могли быть ответственными, ведь действующие десятилетие назад стандарты регулировали постановку диагноза на основе данных ЭКГ.

Проблема своевременного распознания инфаркта стоит и сейчас. По официальным данным, почти половина смертей в стране случается по вине сердечно-сосудистых патологий.

За рубежом для снижения смертности используются методы диагностики, позволяющие своевременно выявить Q-негативный тип инфаркта миокарда. Однако эти тест-системы недоступны в нашей стране из-за слишком высокой стоимости. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также