Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

10

Новосибирские хирурги впервые в России выполнили имплантацию искусственного кардиостимулятора по новому методу

Метод гисиальной стимуляции позволяет снизить риски развития сердечной недостаточности и аритмии

Новосибирские хирурги впервые в России выполнили имплантацию искусственного кардиостимулятора по новому методу
Источник изображения: zdrav.nso.ru

Хирурги Новосибирского областного клинического кардиодиспансера 24 октября провели пациенту имплантацию искусственного кардиостимулятора по методу гисиальной стимуляции. Его отличие – расположение электрода внутри сердца в пучке Гиса.

Как пояснил Сергей Зенин, д.м.н., заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, эффективность метода заключается в том, что электрические импульсы, наносимые именно в этой области, вызывают сокращение сердца почти идентичное природному.

Операция проводится под местной анестезией малоинвазивным способом. С помощью специального электрода под рентген-контролем хирурги подводят электрический импульс кардиостимулятора в нужный участок сердца – в пучок Гиса. При этом пациент находится в сознании, и врач имеет возможность с ним общаться и контролировать самочувствие.

Хотя операции по имплантации электрокардиостимулятора пациентам с нарушениями ритма сердца выполняются достаточно давно, помимо положительного эффекта, они могут иметь и негативные побочные эффекты. Среди них – повышение риска развития сердечной недостаточности и аритмии, что связано с «неестественным» сокращением сердца вследствие воздействия электрического импульса. Имплантация электрокардиостимулятора по новой методике позволяет избежать этих рисков.

В имплантации электрокардиостимулятора нуждаются, прежде всего, пациенты, страдающие брадикардией. Имплантация кардиостимулятора позволяет достичь нужных показателей сердечных сокращений.

Как отметил Сергей Зенин, использованная методика сложна с хирургической точки зрения и только начинает получать признание в ведущих мировых клиниках. К настоящему времени в Новосибирском областном клиническом кардиодиспансере выполнено уже шесть операций.


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также