Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Елена Заиграева

10

Врач-оториноларинголог прокомментировала распространённые мифы об удалении аденоидов у детей

Евгения Гаршина: в каких случаях аденоиды удаляют, и могут ли они вырасти вновь?

Врач-оториноларинголог прокомментировала распространённые мифы об удалении аденоидов у детей
Источник изображения: Сибмеда

В рамках конференции «Фундаментальные и практические вопросы оториноларингологии» Евгения Гаршина, заведующая отделением оториноларингологии Новосибирской областной больницы, рассказала порталу Sibmeda о современных подходах к лечению аденоидов у детей.

Как рассказала доктор, аденоиды в настоящее время остаются одной из наиболее часто возникающих патологий органов дыхания в детском возрасте. Однако мнение, что аденоиды лучше всего удалить, не соответствует действительности. В настоящее время тактика, которая применяется, – это максимально консервативное лечение.

«Показания для оперативного лечения очень узки и строги – это проблемы с развитием лица, проблемы со слухом и проблемы со сном», – отметила Евгения Владимировна.

Так, например, аденоиды могут вызывать храп и остановки дыхания во сне. «Это напрямую – гипоксия, страдает головной мозг, страдает сердце», – пояснила доктор.

В остальных случаях возможно консервативное лечение и наблюдение. Это стало возможно, прежде всего, в связи с развитием медицины, появлением новых эффективных препаратов.

Если же возможности консервативного лечения исчерпаны, то пациента направляют на оперативное лечение. Относительно удаления аденоидов получило распространение убеждение, что они могут вырасти повторно.

«Лет 30 назад удаление аденоидов было очень распространено, операция выполнялась под местной анестезией и имела такой минус, что доктор технически не мог проконтролировать процесс. Из-за этого какие-то фрагменты аденоидной ткани оставались, и отсюда существует миф о том, что аденоиды вырастают вновь», – рассказала Евгения Гаршина.

Современная мировая тенденция – это выполнение операции по удалению аденоидов под визуальным контролем.

«После операции, которая выполнена под визуальным контролем, такого не происходит», – заверила доктор.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также