Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-7 лайфхаков: как начать питаться правильно без строгих ограничений

Процесс снижения веса будет более эффективным, если ставить перед собой конкретные цели. И здесь весьма полезны могут быть технологии из коучинга. Представляем семь несложных рекомендаций, которые, при планомерном соблюдении, помогут быстрее добиться желаемого.

23 Января 2020

Ксения Максимова

10

Новосибирские хирурги спасли ногу пациенту, у которого после удара об угол стола диагностировали злокачественную опухоль

В Центре Мешалкина провели операцию молодому человеку с саркомой мягких тканей, сохранив конечность

Новосибирские хирурги спасли ногу пациенту, у которого после удара об угол стола диагностировали злокачественную опухоль
Источник изображения: Центр Мешалкина

В центре онкологии и радиотерапии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина врачи выполнили успешную реконструктивно-пластическую операцию молодому пациенту с саркомой мягких тканей.

Как сообщили в пресс-центре медучреждения, первоначально 32-летнему пациенту Кириллу был поставлен диагноз «подкожная гематома»: после удара об угол стола у него в ягодичной области появилась шишка, которая со временем начала болеть.

В поликлинике по месту жительства врач связал уплотнение с ушибом и назначил консервативное лечение: курс физиотерапии, противовоспалительные мази.

Однако лечение не давало результата: постепенно образование увеличилось в объёме, усилилась боль при ходьбе, появилась хромота.


«Специалисты приняли решение провести диагностическое оперативное вмешательство, по результатам которого выявили злокачественный процесс», — вспоминает пациент.

Центр Мешалкина

Как пояснил руководитель центра онкологии и радиотерапии Александр Жеравин, проблема несвоевременной диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата — костей, мягких тканей — действительно существует. В первую очередь, это связано с низкой специфичностью ранних симптомов заболевания.

«Данная категория пациентов не всегда вовремя обращается к профильному специалисту — онкологу, и это обстоятельство отдаляет возможность получения адекватной специализированной помощи, а в ряде случаев даже лишает её», — отмечает специалист.

По словам эксперта, по причине низкой частоты встречаемости сарком, специалисты первичного звена нередко демонстрируют недостаточную онкологическую настороженность при работе с пациентами данного профиля.


При этом, саркомы характеризуются экспансивным увеличением, прорастанием в окружающие ткани, поражением жизненно важных структур.

«Радикальные хирургические вмешательства при местнораспространённых саркомах мягких тканей отличаются высокой травматичностью, могут сопровождаться обильной кровопотерей. Случай с Кириллом усложняло то, что пациент попал в Центр с инфицированной послеоперационной раной, ежедневная обработка которой сопровождалась кровотечением, что в значительной степени повышало риск развития послеоперационных осложнений. С учётом предполагаемого удаления половины таза с конечностью пациенту потребовалась интенсивная предоперационная подготовка», — прокомментировал хирург случай с данным пациентом.

К счастью, дополнительное обследование перед операцией показало, что в данном случае нет абсолютных признаков вовлечения тазовой кости, а также поражения магистральных сосудов и нервных стволов. Это давало пациенту шанс на сохранение ноги. 

В результате оптимистичный прогноз оправдался, молодому человеку была выполнена органосохраняющая операция: удаление опухоли в пределах здоровых тканей и замещение дефекта реконструктивно-пластическим методом. В настоящее время пациент проходит плановую химиотерапию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также