Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Марина Кучеренко

Нейровизуализация вместо отпечатков пальцев

Американские учёные предлагают использовать нейровизуализацию для идентификации личности

Нейровизуализация вместо отпечатков пальцев
Источник изображения: www.pixabay.com

Структура, функции и биохимические характеристики мозга помогут идентифицировать личность, став альтернативой отпечаткам пальцев.

Об использовании нейровизуализации для идентификации личности рассказывает Lenta.ru, ссылаясь на журнал Nature Neuroscience.

Методы нейровизуализации, к которым относится, например, компьютерная томография, позволяют определять структуру, функции и биохимические особенности мозга, что требуется для изучения его работы.

Американские учёные пошли дальше в подобных исследованиях. Они установили, что уникальная система связей разных участков мозга – это стабильная «характеристика» человека, которая отличает его от всех других индивидов.

Когда человек находится в эмоциональном возбуждении, или, наоборот, в состоянии покоя, когда его мозг проходит тесты на память или тренирует языковые навыки – в любом состоянии «картинка» уникальной системы связей в мозге остается неизменной, и по ней можно легко опознать человека.

Эта же «картинка» может свидетельствовать об уровне подвижного интеллекта – способности воспринимать и запоминать информацию, решать проблемы и т.д. За все эти способности отвечают связи между лобной, теменной и височной долями мозга.

Выводы, сделанные американскими учёными, подтверждают, что уникальная система связей в головном мозге может быть информативна для идентификации личности, подобно отпечаткам пальцев.

В проекте приняли участие 126 человек. Работу с ними вела Эмили Финн вместе со своими коллегами. Проект под названием «Коннектом человека» объединил Оксфордский университет, университеты Вашингтона и Миннесоты. Он стартовал в 2010 году и обошёлся в 40 млн долларов.   
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также