Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Марина Кучеренко

Нервные клетки научились восстанавливать

Нейробиологи выяснили, как можно получать нейроны из вспомогательных клеток мозга

Нервные клетки научились восстанавливать
Источник изображения: www.pixabay.com

Преобразуя вспомогательные клетки мозга в функционирующие нейроны, можно успешно лечить последствия инсульта, черепно-мозговых травм, а также различные нервные патологии, например, болезнь Альцгеймера.

Нервные клетки способны восстанавливаться - ученые доказали это уже давно. В мозге существуют особые стволовые клетки, из которых с течением времени и образуются новые нейроны. Однако, эти процессы происходят не во всех отделах мозга. Кроме того, стволовых клеток недостаточно для того, чтобы восстанавливать участки мозга, поврежденные инсультами, травмами, рядом нервных заболеваний.

Долгое время нейробиологи искали решение проблемы восстановления нейронов и, наконец, добились результатов. Их публикует журнал Cell Stem Cell.

Известно, что помимо нейронов, в нервной системе есть и другие, вспомогательные клетки. Среди них - астроциты. Функция астроцитов - заполнять собой пространство между нейронами, являясь для них опорой. Также они поставляют нейронам питание и ограждают их от воздействия вредных веществ.

Недавно исследователи Пенсильванского университета обнаружили, что от астроцитов может быть и другая польза. Они попробовали воздействовать на вспомогательные клетки, выращенные в пробирке, различными химическими соединениями. После ряда экспериментов было обнаружено вещество, способное преобразовывать астроциты в функционирующие нейроны.

За этим научным открытием стоят большие перспективы. Химические соединения, превращающие вспомогательные клетки в нейроны, могут входить в состав лекарственных препаратов для лечения последствий инсульта и ряда заболеваний нервной системы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также