18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Распространённая болезнь спины может сигнализировать о проблемах с сердцем

Учёные обнаружили связь между стенозом позвоночника и типом сердечной недостаточности

Распространённая болезнь спины может сигнализировать о проблемах с сердцем
Источник изображения: burst.shopify.com

Новое исследование указывает на необходимость скрининга пациентов со стенозом поясничного отдела позвоночника для выявления тех, кто подвергается риску заболеваний сердца. Оказалось, что у многих пациентов с такой болезнью спины развиваются жизнеугрожающие сердечные проблемы.

Исследователи Колумбийского университета обнаружили связь между распространённым заболеванием спины и типом сердечной недостаточности – пишет medicalXpress. Ранее, такая сердечная патология как транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия считалась редким заболеванием, но сейчас она встречается чаще. Болезнь вызывается белками – транстиретином – которые могут слипаться и создавать отложения амилоида в сердце, позвоночнике, связках и других тканях. В сердце отложения укрепляют стенки и уменьшают количество крови, которое сердце может перекачивать. Ещё некоторое время назад эффективного лечения этой сердечной патологии не существовало, но сейчас есть препарат, который предотвращает отложение амилоида транстиретина. Однако есть проблемы в своевременном скрининге людей для обнаружения рисков, при том, что препарат более эффективен на начальных стадиях болезни.

В этом свете новое исследование имеет особое значение. Недавние находки учёных подтвердили, что у многих пациентов с диагнозом стеноз поясничного отдела развивается транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия через 5–15 лет после постановки диагноза. Это и побудило задуматься, может ли скрининг пациентов со стенозом позвоночника, перенесших операцию, выявить тех, кто подвержен риску этой сердечной патологии или уже имеет её в начальных стадиях.

Так, уже во время операции на позвоночнике можно брать образцы тканей и проверить их на наличие транстиретинового амилоида. И, если он присутствует в позвоночнике, использовать расширенную визуализацию или биопсию сердечной мышцы, чтобы определить – поражено ли сердце.

Для подтверждения целесообразности такого скрининга учёные Колумбийского университета проанализировали ткани позвоночника 47 пациентов, перенёсших операцию. У 34% был обнаружен амилоид, две трети имели транстиретиновый амилоид, в то время как содержание амилоида у другой трети определить не удалось. Среди пациентов с выявленным транстиретиновым амилоидом у одного уже развился сердечный амилоидоз, и он начал лечение препаратом. Остальные пациенты остаются под наблюдением врачей.

Исследователи рекомендуют пройти такой скрининг и тем, у кого есть другие ортопедические проблемы – в том числе, синдром запястного канала, ухудшение состояния суставов или повреждение сухожилия бицепса. Каждая эта патология может вызываться транстиретиновым амилоидом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также