Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Мужские сердца стареют иначе, чем женские

Процессы старения в мужском и женском сердце происходят по-разному

Мужские сердца стареют иначе, чем женские
Источник изображения: www.GBekk.com
Автор изображения: Галина Бекк

Исследуя сердца людей разного пола с помощью метода магнитно-резонансной томографии, учёные пришли к выводу, что процессы старения протекают в них неодинаково.

Эксперимент учёных университета Джонса Хопкинса в Балтиморе описан в журнале Radiology. В нём приняли участие почти три тысячи человек в возрасте от 54 до 94 лет, которые регулярно, с интервалом в несколько лет, проходили магнитно-резонансную томографию.

Оценив в конце исследования полученные трёхмерные снимки, медики пришли к выводам, что с течением жизни форма сердца у всех меняется, однако, у мужчин и женщин это процесс происходит по-разному.

Так, у мужчин со временем объем левого желудочка сокращается, но при этом увеличивается его масса и толщина стенок. У женщин при таком же уменьшении объема желудочка, уменьшается и его масса.

Открытие может сыграть для медицины важную роль. Ведь если есть отличия в возрастных изменениях главного мышечного органа у женщин и мужчин, значит и профилактика сердечных патологий у них должна проходить по-разному.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также