Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Марина Кучеренко

Мужские сердца стареют иначе, чем женские

Процессы старения в мужском и женском сердце происходят по-разному

Мужские сердца стареют иначе, чем женские
Источник изображения: www.GBekk.com
Автор изображения: Галина Бекк

Исследуя сердца людей разного пола с помощью метода магнитно-резонансной томографии, учёные пришли к выводу, что процессы старения протекают в них неодинаково.

Эксперимент учёных университета Джонса Хопкинса в Балтиморе описан в журнале Radiology. В нём приняли участие почти три тысячи человек в возрасте от 54 до 94 лет, которые регулярно, с интервалом в несколько лет, проходили магнитно-резонансную томографию.

Оценив в конце исследования полученные трёхмерные снимки, медики пришли к выводам, что с течением жизни форма сердца у всех меняется, однако, у мужчин и женщин это процесс происходит по-разному.

Так, у мужчин со временем объем левого желудочка сокращается, но при этом увеличивается его масса и толщина стенок. У женщин при таком же уменьшении объема желудочка, уменьшается и его масса.

Открытие может сыграть для медицины важную роль. Ведь если есть отличия в возрастных изменениях главного мышечного органа у женщин и мужчин, значит и профилактика сердечных патологий у них должна проходить по-разному.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также