Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Татьяна Скрипкина

10

Московские врачи разделили сиамских близнецов из Новосибирска

Операция по разделению сиамских близнецов из Новосибирска длилась более 10-ти часов

Московские врачи разделили сиамских близнецов из Новосибирска
Источник изображения: www.pixabay.com

Во вторник в Москве состоялась операция по разделению сиамских девочек-близнецов из Новосибирска, сросшихся кожей и печенью. Операция прошла «без стрессовых ситуаций», сейчас малышки находятся в реанимации.

Как сообщает РИА Новости, в 10-часовой операции приняли участие 20 специалистов (3 бригады), среди которых были хирурги, анестезиологи-реаниматологи, медсёстры анестезиологической службы. Сейчас близнецы находятся в реанимации детской больницы им. Филатова в Москве, их состояние оценивается как тяжёлое.

Главный врач больницы Антонина Чубарова рассказала, что операцию пришлось провести на месяц раньше, чем планировалось, поскольку дети развивались неравномерно.

По её словам, на данный момент прогноз сложный, потому что у обеих девочек есть структурные дефекты брюшной стенки. Сейчас специалисты создают брюшную полость близнецам при помощи специальных контейнеров.

«Брюшная стенка у них будет медленно растягиваться, через некоторое время, при благоприятном стечении обстоятельств, мы приступим к тому, что будем закрывать этот большой дефект с помощью собственных тканей», – объяснил Александр Разумовский, главный внештатный детский хирург департамента здравоохранения Москвы.

Он также отметил, что операция, несмотря на сложность случая, прошла без стрессовых ситуаций.

Напомним, девочки, сросшиеся кожей и печенью, родились у жительницы Новосибирска.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также