Ваш город:
18+
Тема дня
Какой хлеб принесёт пользу организму?
Сегодня стало модно отказываться от хлеба – этот продукт многие категорически относят к «вредным», наряду со сладким, солёным и т.п. Соответствует ли такой подход современным взглядам диетологии и нужен ли хлеб нашему организму, мы спросили у врача-диетолога.
26 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Молодой учёный из Томска разработала безопасную альтернативу формалину

Участница программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям работает над продуктом, который может заменить токсичный формалин

Молодой учёный из Томска разработала безопасную альтернативу формалину
Источник изображения: ru.freepik.com

В качестве альтернативы формалину Дарья Рыкова, автор разработки, предложила использовать продукт на основе диальдегида и функциональных добавок, который относится к малоопасным веществам четвёртого класса.

На сегодняшний день самым распространённым фиксатором биоматериала считается формалин. При этом, его использование требует соблюдения ряда условий, включая особую вентиляцию, освещение, отдельную канализацию. Сотрудникам, работающим с этим материалом, требуется спецодежда, кроме того, они получают компенсацию за вредность.

Участница программы «УМНИК» Дарья Рыкова, рассказала о преимуществах использования своего варианта фиксатора биоматериала – вещества на основе диальдегида и функциональных добавок. «По фиксирующим свойствам раствор не уступает формалину и обеспечивает увеличение срока хранения органов любых размеров, а также позволяет сохранить цвет и структуру биоматериала, и при этом не имеет характерного неприятного запаха», – цитирует в пресс-релизе слова молодого учёного ИноТомск.

Таким образом, новый фиксатор биоматериала поможет снизить токсическое воздействие на персонал медвузов, больниц, музеев и уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду. Также, благодаря снижению класса опасности, препарат может считаться экономически более выгодным по сравнению с формалином.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также