Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Метод, созданный новосибирским химиком, позволит определять до 40 врождённых заболеваний у детей

Новосибирский учёный разработал новый метод диагностики наследственных заболеваний у новорождённых

Метод, созданный новосибирским химиком, позволит определять до 40 врождённых заболеваний у детей
Источник изображения: www.nsu.ru

В Новосибирске разработан метод диагностики, позволяющий обнаружить у детей до 40 врождённых и наследственных заболеваний. Проект получил название «БиоДайджест».  

Как сообщается на официальном сайте НГУ, сотрудник Медицинского факультета университета Марат Касакин разработал способ диагностики, в основе которого лежит метод тандемной масс-спектрометрии. Её суть – во «взвешивании» молекул в пробе, или определении отношения массы к заряду ионов, которые возникают в процессе ионизации компонентов пробы.

На данный момент существующая в России государственная программа обязательного обследования – неонатальный скрининг всех новорождённых – позволяет обнаружить только 5 заболеваний: муковисцидоз, фенилкетонурия, галактоземия, врождённый гипотиреоз и адреногенитальный синдром.

Главное преимущество метода – возможность за один анализ определить до 40 врождённых и наследственных заболеваний у ребёнка сверх заявленных в государственной программе.  

«Эти исследования необходимы детям из группы риска, страдающим такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, эпилепсия и аутизм, которые имеют формы, связанные с нарушением обмена. Также подобное исследование на наличие генетических заболеваний, включающих расстройство метаболизма, не будет лишним в добровольном порядке, просто по инициативе родителей», – рассказал автор разработки.

Ожидается, что проект диагностики, получивший название «БиоДайджест» будет расположен на базе медицинского центра НГУ, куда смогут обращаться медико-генетические консультации, перинатальные центры и другие медицинские учреждения, не обладающие необходимым оборудованием. Процедура будет стоить около 2 тыс. руб., а срок подготовки анализов составит не более одной недели.

Проект начнёт работу в октябре 2016 года, после прохождения лицензирования и привлечения инвестиций для закупки дополнительного оборудования.
 
Новость по теме: «Новосибирские учёные разработали метод экспресс-анализа для выявления вируса гепатита»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также