Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Кости стали выращивать из клеток пациентов

Создана новая технология для трансплантации костей

Кости стали выращивать из клеток пациентов
Источник изображения: www.epibone.com

Американская компания EpiBone разработала новую технологию создания костной ткани: кости для трансплантации выращивают из собственных клеток пациентов.

Об этом рассказывают российские и иностранные СМИ.Технология искусственно выращенной костной ткани уже разработана и сейчас проходит стадию проверки.

Операции по трансплантации костей требуются множеству пациентов во всем мире. Врачи, которые их проводят, часто сталкиваются с проблемами.  Донорские кости организм может отторгать, а аутотрансплантаты (трансплантаты, которые берутся у пациента из одной области и пересаживаются в другую), в случае с пересадкой костей подходят не всегда.

Новая технология выращивания костей из клеток самого пациента может решить эти проблемы. Как она работает? Проводится томография поврежденного участка, на основании которой изготавливается индивидуальный трехмерный каркас. Затем у пациента берут образец жировой ткани, извлекают из него стволовые клетки и помещают их в этот каркас. Он отправляется в биореактор, где созданы все необходимые для роста условия – определенная температура, влажность, кислотность и т.д. Через три недели в нем вырастает живая кость для трансплантации, имеющая нужные формы и размеры.
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также