Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Капли крови из пальца недостаточно для анализа

Анализ крови из пальца может быть недостоверным

Капли крови из пальца недостаточно для анализа
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Американские исследователи разъяснили, почему анализ крови из пальца может быть недостоверным. Прокомментировать эту новость «Сибмеда» попросила главного врача клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Новосибирск Позднякова Андрея Сергеевича. 

Специалисты из Америки объявили, что исследования, для которых требуется лишь капля крови, не всегда показывают достоверный результат. Конкретно это касается различных тест-систем, которые используются в домашней диагностике.

Во-первых, лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием, функционал которого никаким образом не может воспроизводиться в глюкометрах и других подобных устройствах. Во-вторых, для проведения исследования требуется определённое количество биоматериала, а не одна капля крови.

Эксперимент показал, что результаты исследований зависят от того, какой объем крови был взят. Сначала были изучены 20-микролитровые дозы крови от 11 доноров, а потом 10-микролитровые дозы от 7 доноров. (Кровь исследовали на гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) Достоверными оказались те результаты, где крови было взято больше – не одна капля, а минимум шесть.

Андрей Сергеевич, отвечая на вопрос журналиста, пояснил: «То, что кровь из пальца не лучший объект для некоторых лабораторных исследований, для нас не новость. Ведь не случайно для диагностики, например,  сахарного диабета, анемий и других заболеваний по стандартам ВОЗ используется  венозная кровь. И эти рекомендации ВОЗ разрабатывает на основании изучения не 7-10, а многих тысяч исследований образцов крови. Вы спросите: «А как же глюкометры?».  Портативные приборы для домашнего использования, такие как глюкометры и другие, предназначены не для диагностики, а для контроля за лечением заболевания, а это принципиальная разница. К примеру, уровень масла в двигателе ты можешь проверить щупом сам, но для точной диагностики проблем с двигателем обратишься в оснащённый специальным оборудованием автосервис.»
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также