Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Елена Заиграева

5

К 2024 году смертность от инфарктов и инсультов в Новосибирской области должна снизиться почти на треть

Константин Хальзов рассказал о направлениях работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта

К 2024 году смертность от инфарктов и инсультов в Новосибирской области должна снизиться почти на треть
Источник изображения: Сибмеда

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это одно из восьми направлений национального проекта «Здравоохранение», рассчитанного до 2024 года. У нашего региона стоит очень амбициозная цель: снизить смертность от болезней системы кровообращения с 637 на 100 тыс. населения до 450.

Об этом рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Цель проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это достижение показателя смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения на конец 2024 года.

По РФ в целом сегодня этот показатель составляет 630 случаев на 100 тыс. населения, по Новосибирской области от равен 637. И хотя динамика к снижению уже отмечается, согласно нацпроекту, через 5 лет в регионе смертность от болезней системы кровообращения, получается, должна снизиться на 29,5%.

С помощью каких средств предполагается получить такой результат?

Прежде всего, рассказал министр, это организация неотложной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В этом году будет проводиться дооснащение трёх первичных сосудистых отделений (ПСО), чтобы сделать их соответствующими всем требованиям.

Три ПСО, которые в этом году претерпят значительные изменения, располагаются на базе 2-й больницы скорой помощи, 11-й больницы и 25-й больницы. Для них закупается порядка 100 наименований оборудования, будет произведён ремонт.

Дооснащение в рамках этого проекта предусмотрено и для региональных сосудистых центров. Так, в Новосибирскую областную клиническую больницу уже купили ангиограф. Для Городской клинической больницы будет приобретено порядка 200 единиц оборудования, которое значительно улучшит оказание медицинской помощи. Напомним, третий региональный сосудистый центр открылся в этом году на базе Дорожной клинической больницы.

Также Константин Хальзов рассказал подробности открытия четвёртого регионального сосудистого центра, который будет располагаться на базе Центральной клинической больницы в Академгородке: «Мы сейчас закупаем три позиции тяжёлого оборудования. Это делается параллельно с проектированием – полностью 4-этажный корпус проектируется под полноценный региональный сосудистый центр. Я думаю, что это будет наш лучший сосудистый центр, потому что корпус полностью отдан под это направление и будет полностью самодостаточен».

На этот год выделены средства на ремонтные работы, которые, в первую очередь, пойдут на оснащение и ремонт тех помещений, в которых будет установлено тяжёлое оборудование. На следующий год выделены средства, чтобы закончить этот ремонт и запустить в 20-м году региональный сосудистый центр на базе ЦКБ.

Четвёртый региональный сосудистый центр будет обслуживать пациентов, как минимум, Советского района и Бердска. Хотя в Бердске и есть первичное сосудистое отделение, пояснил министр, региональный сосудистый центр – это уже следующий, более высокий, уровень оказания медицинской помощи данной категории пациентов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также