Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

5

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал об изменениях в оказании помощи онкологическим пациентам

До конца года в Новосибирской области откроется четыре Центра амбулаторной онкологической помощи

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал об изменениях в оказании помощи онкологическим пациентам
Источник изображения: Сибмеда

Борьба с онкологическими заболеваниями – это одно из приоритетных направлений новосибирского здравоохранения на ближайшие пять лет. Согласно нацпроекту «Здравоохранение», смертность от новообразований должна снизиться в регионе на 13% за 5 лет.

Об этом рассказал на пресс-конференции, посвящённой началу нацпроекта «Здравоохранение», министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

На сегодняшний день в РФ смертность от новообразований составляет 201 на 100 тыс., в Новосибирске – 213. Цель проекта – снизить это число до 185 случаев на 100 тыс. населения через 5 лет.

«Тенденция к снижению есть, мы знаем о наших слабых местах, работаем в этом направлении, динамика положительная есть. Мы должны рано выявлять онкозаболевания и должны сразу принимать участие в лечении данных пациентов. И та работа, которую мы сегодня проводим, направлена на это», – поделился Константин Васильевич.

Прежде всего, в рамках программы, впервые в истории здравоохранения, будут созданы Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Задача ЦАОП – в течение 15 дней с момента обращения пациента поставить ему диагноз и направить на лечение в профильное медицинское учреждение. Для этого в ЦАОП предусмотрен полный комплекс диагностического оборудования и специалистов, которые необходимы для постановки диагноза.

В случае «малой онкологии», ЦАОП может на себя брать и лечебные цели. Также эти центры будут задействованы на следующих этапах в оказании медицинской помощи – например, для проведения химиотерапии в условиях дневного стационара пациентам после выполнения операции.

В этом году открывается «с нуля» два ЦАОП – на базе Ордынской центральной районной больницы и ГКБ №2 (Чкаловской). В них будет закуплен полный спектр оборудования: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопическое оборудование. Также будут открыты ЦАОП на горбольнице и в 11-й больнице – с меньшим объёмом вливаний, так как эти медучреждения многим уже оснащены. Во всех медучреждениях будет проведено перепрофилирование, выделены средства для проведения ремонтных работ.

В 2020 и 2021 годах будет открываться по три ЦАОП – преимущественно, в районах области, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи.

Помимо этого, в рамки проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» входят три медучреждения, которые оказывают помощь данной категории пациентов: это онкодиспансер, горбольница и детская больница скорой помощи. Для них выделены средства на приобретение дополнительного оборудования. Проект по борьбе с онкологическими заболеваниями полностью финансируется за счёт областного бюджета, подчеркнул министр.

Кроме этого, на базе Новосибирской областной больницы может появиться детский онкологический корпус. В настоящее время подготовлено медико-техническое обоснование, предложение поддержано на уровне субъекта, поделился Константин Хальзов.

Читайте также:

Константин Хальзов рассказал о направлениях работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
ЦАОП - это всё конечно прекрасно и они даже может быть нужны. Только проблема выявления онкопатологии на ранней стадии - это проблема участковых терапевтов, и узких специалистов работающих в поликлиниках которые не озабоченны в плане онконастороженности, а не онкологов. Пока терапевт сообразит, что у пациента возможна онкология и направит его к онкологу - вот где время уходит!    
Добавить комментарий
Читайте также