Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

Исследования томских учёных показали опасность химиотерапии

Сотрудники ТГУ выяснили, что химиотерапия может заставить опухоль эволюционировать

Исследования томских учёных показали опасность химиотерапии
Источник изображения: www.pixabay.com

Сотрудники ТГУ выяснили, что в отдельных случаях химиотерапия приводит не к гибели, а к мутации раковых клеток. Это порождает новые, более агрессивные и устойчивые формы рака.  
  
Целью исследования биологов Томского государственного университета было выяснение причин того, что примерно в четверти случаев заболевания раком груди даже самые современные препараты оказываются неэффективны.
  
В исследование были включены 68 больных раком молочной железы IIA–IIIC стадий, с морфологически верифицированным диагнозом, в возрасте 28–68 лет, в среднем 53,43 ± 0,78 года, сообщается в статье, опубликованной в Сибирском онкологическом журнале. Женщины проходили сессии так называемой неоадъювантной химиотерапии перед удалением опухоли груди.
 
Исследователей интересовало, какие изменения происходят в раковых клетках под воздействием препаратов.

Исследование показало, что в раковых клетках женщин, для которых химиотерапия оказалась неэффективной, произошли новые мутации и новые фрагменты ДНК в виде удвоения или утроения тех копий генов, которые находились на концевых участках хромосом.

Эти изменения позволили клеткам опухоли груди выжить и привели к развитию более агрессивных и устойчивых форм.
  
По сообщению РИАНовости, Марина Ибрагимова, сотрудник Томского университета отметила: «Нет сомнений в том, что химиотерапия должна быть строго индивидуальной, с учётом особенностей рака и пациента».
 
В дальнейшем планируется изучение механизма этих мутаций, а также причин, по которым выявленные мутации отмечены только у части пациентов. Результаты исследований позволят сделать лечение рака более эффективным.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также