Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Татьяна Скрипкина

Исследования томских учёных показали опасность химиотерапии

Сотрудники ТГУ выяснили, что химиотерапия может заставить опухоль эволюционировать

Исследования томских учёных показали опасность химиотерапии
Источник изображения: www.pixabay.com

Сотрудники ТГУ выяснили, что в отдельных случаях химиотерапия приводит не к гибели, а к мутации раковых клеток. Это порождает новые, более агрессивные и устойчивые формы рака.  
  
Целью исследования биологов Томского государственного университета было выяснение причин того, что примерно в четверти случаев заболевания раком груди даже самые современные препараты оказываются неэффективны.
  
В исследование были включены 68 больных раком молочной железы IIA–IIIC стадий, с морфологически верифицированным диагнозом, в возрасте 28–68 лет, в среднем 53,43 ± 0,78 года, сообщается в статье, опубликованной в Сибирском онкологическом журнале. Женщины проходили сессии так называемой неоадъювантной химиотерапии перед удалением опухоли груди.
 
Исследователей интересовало, какие изменения происходят в раковых клетках под воздействием препаратов.

Исследование показало, что в раковых клетках женщин, для которых химиотерапия оказалась неэффективной, произошли новые мутации и новые фрагменты ДНК в виде удвоения или утроения тех копий генов, которые находились на концевых участках хромосом.

Эти изменения позволили клеткам опухоли груди выжить и привели к развитию более агрессивных и устойчивых форм.
  
По сообщению РИАНовости, Марина Ибрагимова, сотрудник Томского университета отметила: «Нет сомнений в том, что химиотерапия должна быть строго индивидуальной, с учётом особенностей рака и пациента».
 
В дальнейшем планируется изучение механизма этих мутаций, а также причин, по которым выявленные мутации отмечены только у части пациентов. Результаты исследований позволят сделать лечение рака более эффективным.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также