Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Татьяна Скрипкина

В России официально появилась новая медицинская специальность

Остеопатия официально вошла в российский перечень медицинских специальностей

В России официально появилась новая медицинская специальность
Источник изображения: www.pixabay.com

В российский перечень медицинских специальностей официально вошла остеопатия. Главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов заявил, что это обусловлено востребованностью услуг остеопатов.
    
Ранее остеопатия относилась к мануальной терапии и смежным специальностям, сообщает портал Здоровье Mail.ru. Однако, по данным опроса населения, деятельность врачей данного направления оказалась крайне востребованной. Поэтому, несмотря на намерение Министерства здравоохранения РФ не вводить в России новые медицинские специальности, были утверждены необходимые нормативные акты, включающие остеопатию в российский перечень медицинских специальностей.
  
В 2015 году профильная комиссия Минздрава утвердила клинические рекомендации для остеопатии, которая будет включена в медико-экономические стандарты.  
Далее планируется лицензирование остеопатии в рамках постановления федерального правительства о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности. Минздрав и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления.
  
Затем в 2016–2025 годах будет проведена аттестация остеопатов России. Эти меры позволят отсеять медиков, не имеющих необходимого медицинского образования. Части специалистов предстоят обучение и переподготовка.
 
На данный момент, за прошедший год в стране специальность «остеопатия» получили около тысячи медиков, в настоящее время проходят обучение еще 400 будущих остеопатов. Перспективой профильного образования по новой медицинской специальности Дмитрий Мохов назвал введение специалитета по остеопатии в медицинских вузах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также