Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ирина Романюк

10

Сибирские учёные создали приложение для «чтения» медицинских анализов

Приложение способно интерпретировать результаты анализов и создавать единую базу пациента

Сибирские учёные создали приложение для «чтения» медицинских анализов
Источник изображения: sibmeda

Томские учёные создали приложение, помогающее обычному гражданину расшифровать результаты его медицинских анализов, выявить отклонения и собрать все данные в единую базу.

Люди, получившие результаты анализов, не всегда могут «расшифровать» их самостоятельно и ищут показатели нормы в интернете. Однако «подсказки» с разнообразных сайтов также не могут считаться достоверными – по сути, только врач может правильно интерпретировать показатели.

Новое приложение, разработанное томскими учёными, помогает пациентам получить достоверные, индивидуальные комментарии по показателям, с учётом возраста, в том числе. Это, по словам одного из разработчиков Антония Федяева, «в первую очередь уменьшает уровень тревожности человека за свое здоровье или, наоборот, стимулирует к более скорому обращению в больницу».

Приложение сравнивает каждый показатель, определяет конечный результат и причины отклонений в соответствии с лабораторными нормами. Функция сохранения данных позволяет человеку собрать воедино показатели разных анализов и проследить динамику состояния здоровья.

По данным портала ТУСУР система разрабатывается учёными Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и СибГМУ на базе первого медицинского IT-парка.

По словам разработчиков, сейчас создана пилотная версия программного продукта, способная интерпретировать результаты общего анализа крови и мочи. Идет работа над расширением функционала. Планируется, что пользователи смогут «расшифровать» не только широко распространённые, но и редкие анализы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также