Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Юлия Моисеева

Эксперт рассказала о новых факторах риска, провоцирующих развитие бронхиальной астмы

Медицинская конференция в Новосибирске: бронхиальная астма – новое в изучении

Эксперт рассказала о новых факторах риска, провоцирующих развитие бронхиальной астмы
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Юлия Моисеева

Окружающая среда – главный «фактор риска» для развития бронхиальной астмы. Об этом говорилось на Междисциплинарной медицинской конференции, в которой приняла участие редакция портала Sibmeda.

Профессор НГМУ Елена Кондюрина рассказала, что сегодня необходимо учитывать при диагностике бронхиальной астмы, в частности, у детей и подростков. Доклад по этой теме она прочитала на Междисциплинарной медицинской конференции, проведённой в Новосибирске фармацевтической компанией Glaxo Smith Kline.

По словам специалиста, на возможность формирования болезни больше всего влияют не генетические особенности, как это считалось ранее, а окружающая среда. Среди факторов риска развития астмы, обусловленных окружающей средой, врач назвала влияние негативной экологической обстановки, распространённость курения и «западный» тип питания (в частности – приверженность к «фаст-фуду»).

Холодный воздух, традиционно считающийся «провокатором» болезни дыхательных путей, на жителей северных регионов в плане развития заболевания оказывает гораздо меньшее влияние, чем на тех, для кого морозы – редкое явление. Это объясняется устойчивостью обитателей суровых краёв к низким температурам.

Вместе с тем, согласно последнему руководству по диагностике бронхиальной астмы (специализированный программный документ GINA), основная причина обострения заболевания – простуда. А именно –проникновение в организм риновирусов, которые провоцируют приступы астмы.

Елена Кондюрина также рассказала, что представители сильного пола в детстве подвергаются развитию болезни чаще своих сверстниц. Причина такой тенденции в том, что дыхательные пути у мальчиков более узкие по сравнению с этой частью органов дыхания у девочек. В то же время, взрослые мужчины заболевают астмой реже, чем женщины, что объясняется особенностями гормональной системы у обоих полов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также