Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

Бороться с мужским бесплодием будут с помощью роботов

Немецкие учёные разработали спермоботов для борьбы с низкой подвижностью сперматозоидов

Бороться с мужским бесплодием будут с помощью роботов
Источник изображения: www.pubs.acs.org
В Германии разработаны микроботы, призванные бороться с низкой подвижностью мужских сперматозоидов. Ожидается, что разработка окажется эффективнее существующих способов искусственного оплодотворения.

Сотрудники Лейбницкого института материаловедения и физики и Хемницкого технического университета создали микроботов, повышающих подвижность сперматозоидов и, как следствие, избавляющие от мужского бесплодия. Публикация об исследовании размещена на сайте Nano Letters.

Одна из основных причин неспособности зачать ребёнка у мужчин – астенозооспермия, или низкая подвижность сперматозоидов. Из-за слабых движений жгутика, сперматозоид остаётся практически неподвижным, и, соответственно, слияние половых клеток становится невозможным.

Роботизированные жгутики, названные спермоботами, призваны решить эту проблему. Микроспирали, управляемые дистанционно, захватывают сперматозоид со стороны жгутика, а затем толкают его к яйцеклетке, выполняя роль двигателя.

Ранее авторы предлагали использовать в тех же целях сужающиеся микротрубки, которые захватывали сперматозоид со стороны головки. Но эта разработка оказалась менее эффективной, поскольку для высвобождения сперматозоида трубку необходимо было каким-либо образом разворачивать в нужном направлении.

На данный момент пройдены испытания в лабораторных условиях. Авторы заявляют, что применяемые сейчас методы искусственного оплодотворения дают положительный эффект в 30% случаев. Ожидается, что спермоботы, пройдя ряд доработок, покажут более высокую эффективность и будут применяться для оплодотворения.

Новость по теме:«Немецкий плотник разработал новый способ мужской контрацепции»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также