Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирские хирурги провели операцию по пересадке печени по уникальной технологии

Хирурги Новосибирской областной клинической больницы впервые в России осуществили трансплантацию печени по уникальной технологии

Новосибирские хирурги провели операцию по пересадке печени по уникальной технологии
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Хирурги ГНОКБ впервые в России применили провели сплит-трансплантацию печени от одного донора двум взрослым пациентам по технологии «in situ сплиттинг».

На пресс-конференции, которая прошла вчера в ГНОКБ, хирурги рассказали журналистам об операции, которая была произведена ещё в конце ноября 2015 г.

Уникальность технологии «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» заключается в том, что орган от одного посмертного донора был использован для спасения сразу двух взрослых пациентов, состоящих в листе ожидания на трансплантацию. Кроме этого, сплиттирование, то есть разделение печени на две части, было произведено до её извлечения из организма донора. Это позволило максимально сохранить «жизнеспособность» органа, так существенно снижается время холодовой ишемии органа – времени, когда орган консервирован и находится без кровотока. Также технология in situ значительно уменьшает вероятность развития печёночной недостаточности после трансплантации.

Реципиентами стали 30-летний мужчина и 59-летняя женщина. Уже до Нового года они были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии, и вчера охотно пообщались с журналистами. Операция стала для них фактически началом новой жизни. Как подчеркнул Анатолий Юданов, главный врач ГНОКБ, главный хирург СФО, альтернативы для трансплантации донорской печени для данных пациентов не существовало.

www.sibmeda.ru

Ранее в России эта технология использовалась только в тех случаях, когда одним из двух реципиентов был ребёнок – в этом случае орган делится на большую и меньшую части, что проще выполнить.

Сплит-трансплантация одной печени для двух взрослых пациентов выполнялась только один раз в 2014 г. в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. Однако тогда разделение органа проводилось вне организма донора.

Ценность этой технологии в том, что она позволяет хирургам спасти сразу 2 жизни с помощью одного донорского органа: не секрет, что во всём мире, включая Россию, наблюдается большой дефицит донорских органов.

В данном случае, жизнеспасающие операции были выполнены четырём пациентам: почки донора были пересажены ещё двум реципиентам. Это стало возможно благодаря высочайшему профессионализму хирургов больницы, скоординированной работе всех подразделений и техническим возможностям. Так, операции производились одновременно в трёх операционных.
  
Как рассказал Иван Поршенников, зам. главного врача по хирургической помощи, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ, учреждение в настоящее время вышло на уровень от 20 до 30 трансплантаций печени в год. Количество трансплантаций на млн населения для нашего региона составляет 9,5. Этот показатель – второй после Москвы. Однако, если принять во внимание, что в Москве функционирует 6 трансплантационных центров, один из которых – федеральный, где трансплантации выполняются для жителей всей страны, то можно сказать, что это лучший показатель в России.

www.sibmeda.ru

Александр Быков, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов ГНОКБ, главный трансплантолог Новосибирской области, отметил, что в России проблема дефицита донорских органов носит давний характер. Он выразил надежду, что новый закон о трансплантации, проект которого обсуждается, всё-таки будет принят в этом году. Основные нюансы закона: предполагается сохранить презумпцию согласия на посмертное донорство для взрослых пациентов и форму испрошенного согласия относительно несовершеннолетних пациентов. Таким образом, после принятия закона станет возможным детское донорство.

Статьи по теме: «Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»,

«Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также