Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами и бактериями

Учёные выдвинули новую гипотезу о возможных причинах болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами и бактериями
Источник изображения: www.pixabay.com
Группа исследователей из Великобритании сделала вывод о том, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусом герпеса, а также бактериями – хламидиями и спирохетами.

Как сообщает The Telegraph, группа учёных из университетов Оксфорда, Кембриджа, Эдинбурга и Манчестера предположила, что одна из возможных причин развития болезни Альцгеймера и старческой деменции – бактериальная или вирусная инфекция.

Учёные предположили, что образование липких амилоидных бляшек в мозге, характерных для болезни Альцгеймера, вызывает вирусная или бактериальная инфекция.

Они утверждают, что мозг пожилых людей часто бывает заражён вирусами и бактериями: около двух третей людей в течение жизни становятся носителями вируса герпеса, даже не догадываясь об этом.

Как правило, инфекция находится в спящем состоянии, а её «пробуждение» может быть вызвано стрессом или ослаблением иммунитета. Активный вирус герпеса вредит центральной нервной системе и лимбической системе головного мозга, отвечающей за настроение и инстинкты.

Ранее было известно, что вирусные инфекции в мозге, в том числе заражение спирохетами, хламидиями и вирусом герпеса, может вызывать симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера. По словам учёных, этой взаимосвязи долгое время не уделялось должного внимания.

«Мы полагаем, что дальнейшие исследования роли инфекционных агентов в этиологии болезни Альцгеймера, в том числе перспективных исследований антимикробной терапии, в настоящее время оправданы», – пишут авторы научной работы. Если предположение подтвердится, то для борьбы с деменцией можно будет применять антимикробные препараты.

Исследователи убеждены, что новые находки могут также иметь последствия для лечения болезни Паркинсона и других прогрессивных неврологических заболеваний.

Новость по теме: «Получено новое подтверждение гипотезы о возможности заражения болезнью Альцгеймера»

Статья по теме: «Деменция: как сохранить здравый ум до старости»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также