Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами и бактериями

Учёные выдвинули новую гипотезу о возможных причинах болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами и бактериями
Источник изображения: www.pixabay.com
Группа исследователей из Великобритании сделала вывод о том, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусом герпеса, а также бактериями – хламидиями и спирохетами.

Как сообщает The Telegraph, группа учёных из университетов Оксфорда, Кембриджа, Эдинбурга и Манчестера предположила, что одна из возможных причин развития болезни Альцгеймера и старческой деменции – бактериальная или вирусная инфекция.

Учёные предположили, что образование липких амилоидных бляшек в мозге, характерных для болезни Альцгеймера, вызывает вирусная или бактериальная инфекция.

Они утверждают, что мозг пожилых людей часто бывает заражён вирусами и бактериями: около двух третей людей в течение жизни становятся носителями вируса герпеса, даже не догадываясь об этом.

Как правило, инфекция находится в спящем состоянии, а её «пробуждение» может быть вызвано стрессом или ослаблением иммунитета. Активный вирус герпеса вредит центральной нервной системе и лимбической системе головного мозга, отвечающей за настроение и инстинкты.

Ранее было известно, что вирусные инфекции в мозге, в том числе заражение спирохетами, хламидиями и вирусом герпеса, может вызывать симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера. По словам учёных, этой взаимосвязи долгое время не уделялось должного внимания.

«Мы полагаем, что дальнейшие исследования роли инфекционных агентов в этиологии болезни Альцгеймера, в том числе перспективных исследований антимикробной терапии, в настоящее время оправданы», – пишут авторы научной работы. Если предположение подтвердится, то для борьбы с деменцией можно будет применять антимикробные препараты.

Исследователи убеждены, что новые находки могут также иметь последствия для лечения болезни Паркинсона и других прогрессивных неврологических заболеваний.

Новость по теме: «Получено новое подтверждение гипотезы о возможности заражения болезнью Альцгеймера»

Статья по теме: «Деменция: как сохранить здравый ум до старости»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также