Американские учёные установили потенциальную связь между микробиомом ротовой полости и развитием рака поджелудочной железы и пищевода. Результаты этих исследований были представлены 2 апреля на съезде Американской ассоциации онкологических исследований.
Об этом сообщает Live Science. Как рассказала руководитель проекта, эпидемиолог Джиянг Ан, полученные данные позволяют надеяться, что через некоторое время станет возможно определить риск развития рака у конкретного человека по составу микробиома – бактерий и микробов в его организме. А самое главное, подчеркнула Ан, разработать рекомендации по снижению риска.
Это направление является достаточно новым для медицины. Только за последние пять лет или около того, учёные признали, что 80 % бактерий, обитающих в организме человека, не могут быть выращены в лабораторных условиях. Это означает, что предыдущие исследования, которые ориентированные на выращивание бактерий от человека в лаборатории, показывают только малую часть картины микробиома человека.
Теперь учёные приблизились к пониманию потенциальной связи между микробиомом ротовой полости и некоторыми видами рака, заявила Ан. Её исследования сосредоточены на развитии рака поджелудочной железы и рака пищевода.
В исследовании по раку поджелудочной железы команда Ан обнаружила, что у людей, имеющих более высокие уровни содержания в ротовой полости бактерии Porphyromonas gingivalis, на 60% выше риск развития рака поджелудочной железы. А высокая концентрация Aggregatibacter actinomycetemcomitans связана с более чем двукратным повышением риска этого вида рака.
Рак поджелудочный железы относится к заболеваниям, которые сложно диагностировать на начальной стадии, поэтому результаты учёных очень ценные. Возможно в будущем начало этой болезни врачи смогут диагностировать по анализу бактерий в ротовой полости.
Пациенты, страдающие раком пищевода, имеют, как правило, значительно более низкое содержание протеобактерий.
Однако, подчеркнула руководитель работы, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить характер причинно-следственной связи. Другими словами, исследователи не знают, являются ли различия в микробиоме причиной развития рака, либо они свидетельствуют о некоторых других изменений в организме.
Также в докладе прозвучало, что на микробиом ротовой полости оказывают негативное влияние курение и алкоголь. И, как уже доказано, оба эти фактора являются факторами риска для рака пищевода и рака поджелудочной железы.
Курильщики, например, имеют гораздо более низкий уровень протеобактерий в ротовой полости по сравнению с людьми, которые никогда не курили, сказал Ан. Если человек перестаёт курить, то уровень протеобактерий постепенно увеличивается.