Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

Американские хирурги готовятся к трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных доноров

Медучреждение в США получило разрешение на пересадку органов от ВИЧ-позитивных доноров ВИЧ-позитивным реципиентам

Американские хирурги готовятся к трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных доноров
Источник изображения: www.pixabay.com

Больница Джона Хопкинса получила разрешение на проведение операции по трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных доноров ВИЧ-инфицированным пациентам. Хотя соответствующий закон был принят в США ещё в 2013 г., это будет первая операция.

Как сообщает Medical Daily, долгожданная операция пройдёт, как только жизнеспособный орган станет доступным и будет определён реципиент.

«Это невероятно волнующий день для нашей больницы и нашей команды, но, что более важно, для пациентов, живущих с ВИЧ... Для этих людей это означает новый шанс на жизнь», — заявил Дорри Сегев, адъюнкт-профессор хирургии в университете Джона Хопкинса.

Медики ожидали этого разрешения два года, с момента принятия закона о том, что люди с ВИЧ также могут быть донорами органов. В сообщении отмечается, что в настоящее время, благодаря антиретровирусной лекарственной терапии, ВИЧ-положительные пациенты живут дольше, чем прежде. Увеличение продолжительности жизни, в свою очередь, приводит к тому, что у таких пациентов чаще развиваются серьёзные заболевания органов, требующие пересадки.

До 2013 г. пересадка органов от ВИЧ-инфицированного донора была незаконной, соответственно, ВИЧ-инфицированные пациенты могли получать органы только от ВИЧ-отрицательных доноров, в рамках общей очереди. При этом, как отметил Сегев, умирают такие пациенты, не дождавшись трансплантации, чаще, чем ВИЧ-отрицательные.

Несмотря на то, что в США подобных операций не проводилось, они уже были проведены в Южной Африке. По опыту южноафриканских врачей, пятилетняя выживаемость пациентов после пересадки почки между ВИЧ-позитивными пациентами составляет 74 %. Для сравнения: пятилетняя выживаемость у ВИЧ-отрицательных пациентов, получивших почку от живого донора, составляет 90%, а от умершего — 81 %.

По мнению профессора, подобные операции позволят спасать жизни более тысячи пациентов ежегодно.

Статьи по теме: «Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства»

«Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также