18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Активность четырёх генов связали со степенью тяжести аппендицита у детей

Учёные изучили сигнатуры активности генов, которые могли быть связаны с аппендицитом

Активность четырёх генов связали со степенью тяжести аппендицита у детей
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Многопрофильная команда медицинских исследователей обнаружила, что измерение активности четырех специфических генов у педиатрических пациентов с подозрением на аппендицит может помочь в оценке тяжести заболевания и необходимости операции.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, группа изучила признаки экспрессии генов у детей с диагнозом аппендицит, чтобы узнать больше об ассоциациях между такими признаками и тяжестью заболевания.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, вызванное инфекцией, которая возникает, как правило, в результате закупорки. Такое воспаление обычно приводит к отёку и боли в животе. Предыдущие исследования показали, что аппендицит может принимать различные формы, от хронической до острой — в наиболее тяжёлых случаях аппендикс лопается, выбрасывая жидкость в брюшную полость, что создаёт риск сепсиса. У детей аппендицит развивается чаще, чем у взрослых.

Хотя диагностировать аппендицит, как правило, несложно, трудно оценить степень его тяжести. Менее тяжёлые случаи, когда аппендикс не лопнул, можно лечить антибиотиками. В более тяжёлых случаях часто требуется немедленная операция по удалению аппендикса.

Из-за сложности быстрого определения тяжести случая исследователи искали возможные маркёры. В этом новом исследовании команда из Австралии обнаружила доказательства того, что измерение уровня активности четырёх конкретных генов может помочь оценить тяжесть аппендицита у детей.

Работа включала изучение сигнатур активности генов у педиатрических пациентов, которые, по их мнению, могли быть связаны с аппендицитом. Они выявили четыре гена: PLBD1, S100A12, S100A8 и ANXA3. Было обнаружено, что все четыре гена повышены у пациентов, страдающих перфоративным (осложнённым) аппендицитом.

Учёные также отметили, что предыдущие исследования связывали три из тех же четырёх генов с тяжестью сепсиса. При взятии образцов крови у 70 педиатрических пациентов с диагнозом аппендицит, тестирование активности генов выявило тяжёлые случаи в 85% случаев.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также