18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

Сделан новый шаг к комфортному контролю уровня глюкозы у людей с диабетом

Разработан миниатюрный оптический датчик для непрерывного неинвазивного измерения уровня глюкозы

Сделан новый шаг к комфортному контролю уровня глюкозы у людей с диабетом
Источник изображения: ru.freepik.com

Людям с диабетом для измерения уровня глюкозы требуется прокалывать пальцы. Эта инвазивная процедура, помимо дискомфорта, может быть связана с другими рисками: вызывать зуд, воспаление, инфекцию. Учёные предложили своё решение этой проблемы – создали новый миниатюрный оптический датчик глюкозы.

EurekAlert

Исследователи из Центра передового опыта в области трансформационных метаоптических систем Австралийского исследовательского совета создали миниатюрный оптический датчик диаметром всего 5 мм, который можно будет использовать для непрерывного неинвазивного мониторинга уровня глюкозы у людей с диабетом, – рассказывает EurekAlert.

Неинвазивные способы контроля глюкозы – приоритетная цель медицины на протяжении долгих лет. Ранее уже были разработаны методы оптического определения уровня глюкозы, но с применением сложного оптического оборудования, которым невозможно пользоваться вне лаборатории и регулярно.

Главной проблемой, почему не удавалось создать удобное портативное устройство, была миниатюризация и фильтрация сигналов глюкозы от спектра поглощения воды в ближнем инфракрасном (NIR) диапазоне. Говоря проще, было не так просто отличить воду от глюкозы в крови.

В новом исследовании учёные определили четыре инфракрасных спектра глюкозы, которые могут осуществлять чувствительную и избирательную идентификацию в водных и биологических средах.

Команда создала миниатюрный датчик глюкозы, работающий в диапазоне волн 1600–1700 нм, с поддержкой Bluetooth, работающий от батарейки-таблетки. Этот миниатюрный датчик смог определить уровни глюкозы в диапазоне от 2,7 до 22 ммоль/л в плазме крови, с пределом обнаружения и чувствительностью, сопоставимым с более крупными лабораторными датчиками.

Разработчики говорят о возможности миниатюрного датчика впоследствии интегрироваться в умные часы и другие трекеры здоровья. Гибкая конструкция в виде пластыря позволяет комфортно использовать её в качестве носимого устройства.

На данный момент подана заявка на патент для технологии оптического датчика глюкозы, разработанной этой командой.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также