18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

3D-сканирование глаз на ранних стадиях выявляет заболевания почек

Учёные говорят о высоком потенциале метода для ранней диагностики почечных патологий

3D-сканирование глаз на ранних стадиях выявляет заболевания почек
Источник изображения: ru.freepik.com

Заболевания почек на ранних стадиях часто протекают бессимптомно. Существующие скрининговые тесты не всегда могут обнаружить патологию до того, пока не происходит значительно снижение функции почки. На этом фоне 3D-сканирование глаз, способное своевременно указать на проблему, можно расценивать как прорыв.

Глаз – это единственная часть тела, где можно наблюдать процесс микрососудистого кровообращения. Этот поток крови через мельчайшие сосуды тела часто нарушается при почечных патологиях.

Учёные из Эдинбургского университета проверили, можно ли использовать 3D-изображение сетчатки, полученное с помощью технологии оптической когерентной томографии (ОКТ), для выявления и прогнозирования развития заболевания почек – сообщает Science Daily.

Исследователи изучили изображения 204 пациентов, имеющих заболевание почек на разных стадиях и тех, кто перенёс трансплантацию, а также 86 здоровых людей.

Было обнаружено, что у пациентов с хронической болезнью почек сетчатка тоньше, чем у здоровых людей. Истончение сетчатки происходило по мере снижения функции почек. Когда функция почки была восстановлена после пересадки, процесс истончения обращался вспять.

Врачи обращают внимание, что заболеваниям почек подвержено большое количество людей. Часто они вызываются другими болезнями, такими как диабет, гипертония, ожирение. Регулярные проверки глаз, по мнению учёных, могут в перспективе использоваться для выявления и мониторинга почечных патологий. Ранняя диагностика поможет пациентам задуматься о смене образа жизни и уходе за здоровьем для предотвращения рисков осложнений. Также данные исследования могут быть полезны для разработки новых лекарств: изучая изменения в сетчатке можно оценивать, реагирует ли почка на предложенное лечение.

Однако, для широкого внедрения технологии в практику, необходимы дополнительные исследования.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также