18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Мобильное приложение «Про родинки» определяет опасность новообразования по фотографии

Приложение «Про родинки» получило статус медицинского изделия

Мобильное приложение «Про родинки» определяет опасность новообразования по фотографии
Источник изображения: ru.freepik.com

Мобильное приложение «Про родинки» разработано Приволжским исследовательским медицинским университетом Минздрава России в рамках проекта «Регион без меланомы». Уже с этого года планируется внедрение сервиса в клиническую практику во всех российских регионах – а на данный момент приложение, доступное для всех, помогло уже огромному количеству людей.

Мобильное приложение «Про родинки» бесплатно и доступно для всех россиян. Скачать его можно в AppStore и PlayMarket. По фотографии новообразования, которую следует загрузить в приложение, нейросеть определит – опасно оно или нет.

Руководитель проекта Ирена Шливко говорит, что приложение помогло уже огромному количеству людей: из 800 тыс. обращений выявлено 12 тыс. подозрений на меланому и 8 тыс. – на другие виды рака кожи.

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Корякин отметил, что с этого года планируется внедрение сервиса в клиническую практику в разных регионах страны. Сервисом поддержки принятия врачебных решений смогут пользоваться врачи – в первую очередь, врачи первичного звена. Это поможет повысить выявляемость онкологических заболеваний кожи.

Разработка прошла испытания, подтвердившие её высокую эффективность: чувствительность – 93,5 (заявлено не менее 85); специфичность – 84,2 (заявлено не менее 80); точность – 88,9 (заявлено не менее 81,5). Клинические испытания проводились в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – сообщает пресс-служба Минздрава России.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также