18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные сделали прорывное открытие для борьбы с ожирением

Результаты исследования помогут в разработке новых средств от ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет

Учёные сделали прорывное открытие для борьбы с ожирением
Источник изображения: ru.freepik.com

Важное открытие сделали исследователи из Университета Восточной Англии и Кембриджского университета. Они изучили молекулярную структуру так называемого «расцепляющего белка 1» (UCP1). Этот белок позволяет бурой жировой ткани, или «хорошему жиру», сжигать калории в виде тепла, в «противовес» белой жировой ткани, которая накапливает калории.

Кроме обычного белого жира, человек может вырабатывать бурый (или коричневый) жир. Бурый жир – полезен: он расщепляет сахар в крови и жировые молекулы, выделяя тепло для поддержания температуры тела. Белый жир, который представляет собой большую часть жира человека, наоборот, накапливает энергию – поэтому слишком большое количество белого жира приводит к ожирению.

«Расцепляющий белок 1» (UCP1) – ключевой белок, который позволяет бурому жиру сжигать калории в виде тепла. У млекопитающих запускается активность UCP1 в бурой жировой ткани для защиты от холода и поддержания температуры тела – особенно, у детёнышей, которые ещё не могут дрожать, чтобы согреться.

У людей количество бурого жира может быть разным – и всегда был интерес к тому, как можно увеличить количество бурого жира и активизировать UCP1 терапевтически для того, чтобы появились новые возможности в лечении ожирения.

Учёные в данной работе представили важные данные по молекулярной структуре UCP1, которые помогут разработать терапевтические средства, искусственно активирующие этот белок для сжигания лишних калорий из жира и сахара. Рассмотреть UCP1 в атомных деталях им удалось благодаря использованию Krios G3i, криогенного электронного микроскопа.

Авторы констатировали: многие исследования на протяжении десятилетий были сосредоточены на поиске стимулирования образования бурого жира, превращении белого жира в бурый для сжигания большего количества калорий. Но даже при увеличении количества бурого жира UCP1 должен быть «включён» для получения наибольшей пользы. Ранее подробности о молекулярном составе UCP1 отсутствовали – учёные не знали, как выглядит UCP1, чтобы понять, как он работает. С этой точки зрения данную работу можно считать прорывом – рассказывает MedicalXpress.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также