Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

Ученые: к поседевшим волосам может вернуться цвет

Волосы седеют не только в процессе старения, но и от стресса

Ученые: к поседевшим волосам может вернуться цвет
Источник изображения: pixabay

Группа ученых из Колумбийского университета изучила механизмы появления седины, и пришла к интересным выводам. Оказалось, что седина обратима, и при определенных обстоятельствах пигментация волос может восстановиться.

Мы привыкли думать, что причиной поседения волос являются процессы старения. У кого-то волосы седеют раньше, у кого-то позже, но уж если седина появилась – избавиться от нее можно только с помощью окрашивания волос.

Учеными были проведены исследования, направленные на выяснении взаимосвязи поседения волос и стресса. Ранее эксперименты проводись с лабораторными животными, в ходе которых была научно подтверждена гипотеза: стресс может провоцировать появление седины, - передает Мейл.ру.

В случае с человеком эти механизмы также работают. И седина, вызванная стрессом, может быть обратима.


Исследователи использовали цифровую методику, фиксирующую изменения в пигментации волоса. Она строится на алгоритме, схожим с изучением деревьев по годовым кольцам. Учитывая среднюю скорость роста волос, ученые отследили, как менялся цвет волоса с течением времени и определенными обстоятельствами в жизни человека.

В результате ученые увидели, что в ряде случаев у людей наблюдается репигментация – к волосам возвращается естественный цвет. Это одинаково характерно для обоих полов, разных этнических групп, разных возрастов (от 9 до 39 лет). Цвет к волосам может возвратиться в течение нескольких месяцев, а потом также быстро волосы могут снова поседеть.

Наблюдение подтвердило, что причиной седины может быть стресс. Иллюстрацией этого послужила история 30-летней женщины. После ряда жизненных встрясок – конфликты, развод, переезд – у нее появился участок двухсантиметровый участок седых волос. После того, как стресс удалось преодолеть и жизнь наладилась – цвет поседевшей пряди восстановился.

Подобные исследования, по мнению ученых, могут быть полезными для научных разработок, связанных с созданием эффективных методик восстановления цвета волос.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также