Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

2.5

Татуировки влияют на работу потовых желез

Наличие татуировок повышает риск теплового удара

Татуировки влияют на работу потовых желез
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные провели исследование, в ходе которого изучили, как отличается потоотделение татуированной и не татуированной кожи.

Результаты опубликованы на NCBI. Исследователи отмечают, за последние 10 лет популярность татуировок возросла, особенно среди спортсменов и военнослужащих. При этом, при татуаже красители вносятся под кожу на глубину, где расположены потовые железы. А работа потовых желез, в свою очередь, является определяющей для терморегуляции организма.

Целью исследования было сравнить уровень и качество потоотделения кожи с татуировками и без татуировок.

Участниками исследования выступили 10 здоровых мужчин в возрасте 20 – 22 года. У всех них был участок полностью татуированной кожи площадью не менее 5,2 см. В результате исследования выяснилось, что татуированная кожа выделяет пота примерно вдвое меньше, чем не татуированная. Кроме этого, татуировка повлияла и на качество пота: потовые железы при наличии татуировки выделяли пот с большей концентрацией натрия.

В связи с этим учёные сделали вывод, что наличие татуировок нарушает терморегуляцию организма, следовательно, такие люди более подвержены тепловым ударам.


Особенно это актуально для тех, кто испытывает высокие физические нагрузки и имеет татуировки большой площади на зонах, где много потовых желез – руках, спине.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также