Ваш город:
18+
Тема дня
Можно ли пациентам после пересадки органов вакцинироваться от коронавируса?

Иван Поршенников, руководитель Областного центра трансплантологии и хирургии печени ответил на вопрос, можно ли людям, живущим с пересаженным органом, защититься от коронавирусной инфекции с помощью прививки.

18 Июня 2021

Ксения Максимова

5

Сыворотка или крем: что лучше для ухода за кожей?

Дерматолог-косметолог дала рекомендации по выбору и применению сыворотки

Сыворотка или крем: что лучше для ухода за кожей?
Источник изображения: ru.freepik.com

Необходимость применения крема для ухода за кожей сомнений не вызывает – как правило, в повседневный «арсенал красоты» каждой женщины входит, минимум, два-три таких средства. А вот сыворотку многие считают уже «излишеством». Так ли это на самом деле, и чем сыворотка отличается от крема, рассказала Евгения Евстифеева, дерматолог-косметолог, трихолог, врач превентивной медицины.

Чем отличается крем от сыворотки?

На самом деле, считает специалист, не совсем корректно сравнить эти два продукта, так как они абсолютно разные – начиная от текстуры и заканчивая действием. Прежде всего, сыворотка по консистенции более лёгкая, как правило, прозрачная и гелеобразная, крем же имеет более плотную текстуру.

Состав крема или сыворотки зависит от назначения данного средства. Они могут быть антиоксидантными, увлажняющими, матирующими, успокаивающими, обновляющими, с лифтинг-эффектом, против мимических морщин и тёмных кругов для кожи вокруг глаз и т. д.

NL

Так, например, если рассмотреть состав сыворотки против пигментации и купероза, то в её состав входят активные компоненты, обладающие выравнивающими и осветляющими свойствами. Прежде всего, это экстракт спаржи, в котором содержится в высокой концентрации вещество аспарагин – это аминокислота, способствующая снижению пигментации, а также придающая коже упругость и эластичность. Кроме этого, экстракт спаржи богат витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами – такими как кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк, важными для здоровья и красоты кожи.

Ещё одно активное вещество средства – это экстракт сахарного тростника, который за счёт содержащихся в нём компонентов способен тормозить синтез меланина, вызывающего пигментацию кожи. Такую сыворотку можно наносить под дневной или ночной крем, или использовать как самостоятельное средство.

Можно ли использовать сыворотку без крема?

При выборе между этими продуктами нужно учитывать, что крем – это базовый уход, а сыворотка – это дополнительный уход. Сыворотка может использоваться как моно-продукт, но только при положительной температуре.

При минусовой температуре в таком случае можно получить раздражение и сухость кожи, независимо от её типа. Поэтому в зимнее время использование сыворотки рекомендуется только на ночь или утром под базовый крем.

В летний период для жирной пористой кожи, а также кожи с высыпаниями можно рекомендовать применение только сыворотки, а для сухой кожи желательно применять и сыворотку, и крем.

NL

Как правильно наносить сыворотку?

После умывания и использования тоника или термальной воды на слегка увлажнённую кожу наносят две-три капли сыворотки и кончиками пальцев распределяется по коже лица до полного впитывания. Затем через несколько минут при необходимости наносится крем. Использовать сыворотки обычно рекомендуется курсами по три месяца, однако руководствоваться следует инструкцией производителя по применению конкретного средства.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также