Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Погибшие жировые клетки провоцируют развитие ожирения

Учёные выявили механизм обмена веществ, вызывающий ожирение

Погибшие жировые клетки провоцируют развитие ожирения
Источник изображения: www.pixabay.com
Японские учёные провели исследование о влиянии воспаления жировых тканей на ожирение. Исследование показало, что заболевание может развиться под действием ДНК из погибших жировых клеток.

Как сообщает портал Lenta.ru, группе учёных из Института биомедицинских наук Токусимского университета удалось показать на примере мышей, каким образом хроническое воспаление жировых тканей может привести к ожирению.

Ранее было известно, что ожирение – это признак воспалительных процессов жировой ткани, которые также становятся причиной устойчивости к инсулину – ферменту, снижающему уровень глюкозы в крови. Новое исследование показало, что воспаление, приводящее к ожирению, провоцируется выделением ДНК из погибших жировых клеток.

По их мнению, фактором, влияющим на этот процесс, может быть белок TLR9, который отвечает за работу врождённого иммунитета. Этот белок синтезируется макрофагами – агентами, поглощающими чужеродные и токсичные для организма вещества.

В течение трёх месяцев эксперимента рацион лабораторных мышей содержал повышенное количество жиров. Одновременно с этим наблюдалось повышенное содержание в крови свободных ДНК и увеличение активности TLR9 в жировой ткани.

После того, как синтез белка был подавлен, исследователи отметили, что накопление макрофагов в жировой ткани мышей снизилось. Также уменьшилось воспаление, а чувствительность к инсулину возросла.

Впоследствии анализ образцов человеческой плазмы обнаружил, что уровень неклеточной ДНК оказался взаимосвязан с невосприимчивостью к инсулину и ожирением.

Читайте по теме:


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также