Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Анорексия может быть излечена с помощью магнитной стимуляции мозга

Учёные доказали эффективность магнитных импульсов при лечении анорексии

Анорексия может быть излечена с помощью магнитной стимуляции мозга
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёным из Великобритании удалось излечить анорексию, воздействуя на мозг пациентов при помощи магнитных волн. Ранее этот метод успешно применялся для лечения депрессии.  

По сообщению портала TechTimes, группа учёных из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа в Лондоне под руководством доктора Джессики МакКелланд установила, что магнитное стимулирование мозга позволяет снизить симптомы анорексии, а впоследствии и полностью излечить это заболевание.

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, связанное с экстремальным страхом поправиться. По данным учёных, женщины более подвержены этому заболеванию.

В ходе исследования учёные использовали метод повторной транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS*) – воздействия на отдельные участки мозга с помощью магнитных импульсов.
 
В эксперименте приняли участие 44 добровольца с признаками нервной анорексии, которых разделили на две группы. Участники из экспериментальной группы действительно проходили сеансы транскраниальной магнитной стимуляции. Добровольцы из контрольной группы подвергались процедуре, симулирующей такое воздействие.

Затем все участники просматривали видео о людях, поедающих калорийные продукты – такие, как чипсы и шоколад.

«Мы обнаружили, что только один сеанс rTMS смог уменьшить основные симптомы анорексии, а также стимулировать склонность к рациональному принятию решений», – рассказала доктор МакКелланд.

Сообщается, что ранее этот метод широко использовался для лечения депрессии.
 
*rTMS, repetitive Transcranial Magnetic Stimulation – повторная транскраниальная магнитная стимуляция

Читайте по теме:

«Под прессом депрессии»

«Причина анорексии найдена»

«Спарвочник Sibmeda. Нервная анорексия»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также