Японские учёные провели исследование о влиянии воспаления жировых тканей на ожирение. Исследование показало, что заболевание может развиться под действием ДНК из погибших жировых клеток.
Как сообщает портал Lenta.ru, группе учёных из Института биомедицинских наук Токусимского университета удалось показать на примере мышей, каким образом хроническое воспаление жировых тканей может привести к ожирению.
Ранее было известно, что ожирение – это признак воспалительных процессов жировой ткани, которые также становятся причиной устойчивости к инсулину – ферменту, снижающему уровень глюкозы в крови. Новое исследование показало, что воспаление, приводящее к ожирению, провоцируется выделением ДНК из погибших жировых клеток.
По их мнению, фактором, влияющим на этот процесс, может быть белок TLR9, который отвечает за работу врождённого иммунитета. Этот белок синтезируется макрофагами – агентами, поглощающими чужеродные и токсичные для организма вещества.
Как сообщает портал Lenta.ru, группе учёных из Института биомедицинских наук Токусимского университета удалось показать на примере мышей, каким образом хроническое воспаление жировых тканей может привести к ожирению.
Ранее было известно, что ожирение – это признак воспалительных процессов жировой ткани, которые также становятся причиной устойчивости к инсулину – ферменту, снижающему уровень глюкозы в крови. Новое исследование показало, что воспаление, приводящее к ожирению, провоцируется выделением ДНК из погибших жировых клеток.
По их мнению, фактором, влияющим на этот процесс, может быть белок TLR9, который отвечает за работу врождённого иммунитета. Этот белок синтезируется макрофагами – агентами, поглощающими чужеродные и токсичные для организма вещества.
В течение трёх месяцев эксперимента рацион лабораторных мышей содержал повышенное количество жиров. Одновременно с этим наблюдалось повышенное содержание в крови свободных ДНК и увеличение активности TLR9 в жировой ткани.
После того, как синтез белка был подавлен, исследователи отметили, что накопление макрофагов в жировой ткани мышей снизилось. Также уменьшилось воспаление, а чувствительность к инсулину возросла.
Впоследствии анализ образцов человеческой плазмы обнаружил, что уровень неклеточной ДНК оказался взаимосвязан с невосприимчивостью к инсулину и ожирением.
Читайте по теме:
После того, как синтез белка был подавлен, исследователи отметили, что накопление макрофагов в жировой ткани мышей снизилось. Также уменьшилось воспаление, а чувствительность к инсулину возросла.
Впоследствии анализ образцов человеческой плазмы обнаружил, что уровень неклеточной ДНК оказался взаимосвязан с невосприимчивостью к инсулину и ожирением.
Читайте по теме:
«Обнаружена связь «голодного детства» и привычки переедать»
«Названы пищевые добавки, провоцирующие развитие ожирения и сахарного диабета»
«Как снизить риск ожирения у ребёнка?»