Ваш город:
18+
Тема дня
Как сон влияет на иммунитет?

Тема укрепления иммунитета сегодня актуальна как никогда. Только крепкий организм может противостоять вирусным атакам и справляться с ними без опасных последствий. Мы стараемся поддержать иммунитет разными способами – но часто забываем о самых простых и самых важных вещах, например, о «правильном» сне.

18 Февраля 2021

Ксения Максимова

5

Отеки под глазами: что может быть причиной?

Врач рассказала, как распознать опасные отеки под глазами

Отеки под глазами: что может быть причиной?
Источник изображения: pixabay

Внезапно появившиеся или постепенно нарастающие отёки – это всегда повод насторожиться и обратится к врачу. Причин их появления может быть несколько, и некоторые из них требуют оперативной помощи.

Личный архив

Подробнее об этом нам рассказала врач-терапевт Мария Пачковская.

Внезапно возникшие отёки на лице, чаще двусторонние, развившиеся в течение нескольких часов, или даже минут – могут свидетельствовать об аллергической реакции, которая требует порой немедленных реакций вплоть до госпитализации (например, ангионевротический отёк).

В летнее и весеннее время года отёки в области глаз могут возникать на фоне аллергии, во время цветения, либо как реакция на укус насекомого (односторонний отёк на месте укуса) или даже на съеденные ягоды или фрукты. В данной ситуации может помочь консультация аллерголога.

Самая безобидная причина отёков под глазами – генетическая, то есть предрасположенность, передавшаяся от родственников. Данная особенность наблюдается в этом случае с юных лет и в нескольких поколениях, при отсутствии другой семейной патологии.

Также отёки под глазами могут наблюдаться у женщин в предменструальный период (во второй фазе цикла, возникают каждый месяц, повторяются). Так называемая отечная форма пмс встречается достаточно часто и может сопровождаться отеками других областей (например, пальцев рук), нагрубанием молочных желез, головными болями и другими симптомами. В данном случае необходима консультация гинеколога для принятия решения о необходимости подключения препаратов, увеличивающих выделение жидкости и коррекции питьевого режима и питания. 

Отёки в периорбитальной области (вокруг глаз) могут так же наблюдаться при заболеваниях почек и связаны с потерей белка организмом. Скорость развития данных отеков разная, в зависимости от патологии. Данные отёки чаще локализуются под глазами, подчиняясь силе тяжести, и возникают по утрам. Могут присутствовать и другие жалобы – сонливость, утомляемость, диарея и другие. В данном случае необходима консультация терапевта с обязательным анализом крови и мочи и нефролога.

Так называемые сердечные отёки чаще всего начинаются снизу и имеют восходящий характер, то есть сначала лодыжки, потом бедра, руки и далее (в отличии от почечных отеков, которые, чаще, начинаются сверху вниз) и сочетаются с одышкой, утомляемостью, цианозом, болями в грудной клетке, аритмией. Подозрение на сердечную патологию – повод немедленного общения к кардиологу для лечения основного заболевания.

Также отёки в области глаз и под глазами могут наблюдаться при патологии щитовидной железы, при голодании, астении. При наличии сопутствующих жалоб или быстром, упорном развитии отеков необходим осмотр врача, на котором врач оценит симметричность отеков, их плотность, расположение, наличие отеков на других частях тела, зуда, покраснения и многих других симптомов, на основании которых сможет назначить нужное обследование.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также