Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Новосибирские исследователи создают «эликсир вечной молодости»

Основой «эликсира вечной молодости» станут бактерии, выявленные в вечной мерзлоте

Новосибирские исследователи создают «эликсир вечной молодости»
Источник изображения: www.pixabay.com

Вместе с коллегами из Екатеринбурга и Якутии, ученые из Новосибирска разрабатывают «эликсир вечной молодости», в состав которого входят микроорганизмы, извлеченные из вечной мерзлоты.

Этой новостью с ТАСС поделился Виктор Чернявский, к.м.н., врач-эпидемиолог, заслуженный врач РФ. Он сообщил, что российские ученые стоят на пороге большого открытия. Используя бактерии, найденные в вечной мерзлоте, они создают «эликсир вечной молодости».

«Живые» микроорганизмы были обнаружены в останках мозга Юкагирского мамонта в Якутии. Их возраст составляет 20-40 тыс. лет. Бактерии существовали при очень низких температурах, в условиях вечной мерзлоты. Для холодоустойчивых микроорганизмов суровые климатические условия были подходящими. Оптимальная для них температура – 4 градуса С.

Способность микроорганизмов вырабатывать биологически активные вещества после 20-40 тысячелетней заморозки, вызывала огромный интерес у микробиологов. С помощью лабораторных исследований было установлено, что аэробные бактерии способны повышать качество жизни подопытных мышей. Животные, их получавшие, демонстрировали активную жизнеспособность и могли иметь потомство в пожилом возрасте. Ученые предполагают, что и исследования на людях покажут аналогичный результат.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также