Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Марина Кучеренко

Новосибирские исследователи создают «эликсир вечной молодости»

Основой «эликсира вечной молодости» станут бактерии, выявленные в вечной мерзлоте

Новосибирские исследователи создают «эликсир вечной молодости»
Источник изображения: www.pixabay.com

Вместе с коллегами из Екатеринбурга и Якутии, ученые из Новосибирска разрабатывают «эликсир вечной молодости», в состав которого входят микроорганизмы, извлеченные из вечной мерзлоты.

Этой новостью с ТАСС поделился Виктор Чернявский, к.м.н., врач-эпидемиолог, заслуженный врач РФ. Он сообщил, что российские ученые стоят на пороге большого открытия. Используя бактерии, найденные в вечной мерзлоте, они создают «эликсир вечной молодости».

«Живые» микроорганизмы были обнаружены в останках мозга Юкагирского мамонта в Якутии. Их возраст составляет 20-40 тыс. лет. Бактерии существовали при очень низких температурах, в условиях вечной мерзлоты. Для холодоустойчивых микроорганизмов суровые климатические условия были подходящими. Оптимальная для них температура – 4 градуса С.

Способность микроорганизмов вырабатывать биологически активные вещества после 20-40 тысячелетней заморозки, вызывала огромный интерес у микробиологов. С помощью лабораторных исследований было установлено, что аэробные бактерии способны повышать качество жизни подопытных мышей. Животные, их получавшие, демонстрировали активную жизнеспособность и могли иметь потомство в пожилом возрасте. Ученые предполагают, что и исследования на людях покажут аналогичный результат.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также