18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

Коллаген 1,2,3 типа – в чём разница?

Фармаколог объяснила, почему коллаген для кожи, волос и ногтей может не работать

Коллаген 1,2,3 типа – в чём разница?
Источник изображения: МИИН

Сегодня многие говорят о пользе приёма коллагена – в качестве добавки, которая необходима для сохранения молодости и красоты. Известно, что с возрастом выработка собственного коллагена замедляется, поэтому считается правильным получать его дополнительно извне. Однако, такой «рецепт красоты» для кожи, волос и ногтей, часто оказывается неэффективным. Эксперт объяснила – почему.

На состоявшемся в Новосибирске Девичнике нутрициологов Сибири, Дарья Шестернина, фармаколог, нутрициолог рассказала, чем различаются между собой разные типы коллагена, и как организм им распоряжается.

На рынке сегодня можно видеть коллаген 1,2,3 типов. Если посмотреть на упаковку коллагена 1,3 типа – там будет написано «для кожи, волос и ногтей», если взять упаковку с коллагеном 2 типа, там будет указано «для суставов».

Это коллаген, который находится в структуре нашей ткани. В коже, волосах и ногтях у нас коллаген 1,3 типа, в суставах – 2 типа. Однако, когда мы начинаем принимать любой коллаген внутрь – он теряет типовые различия, и становится просто «аминокислотным пулом». Внутри коллаген разрушается до начальных составляющих, до аминокислот – и этим набором аминокислот организм будет пользоваться.

И только сам организм решает – что именно сейчас с ним делать, как распорядиться «строительным материалом». Коллаген не пойдёт на помощь волосам и коже, если в данный момент у человека проблемы с сосудами, и их нужно укрепить – помощь пойдёт туда. Будет ли он работать на кожу, волосы и ногти, если в данный момент есть проблемы с иммунной системой, и организм всё время находится в очаге заражения? Вряд ли – ему нужно синтезировать новые и новые клетки для решения этой проблемы в первую очередь.

Именно поэтому решать с помощью коллагена любого типа какие-то адресные, точечные проблемы может быть неэффективно. К любым изменениям следует подходить комплексно, имея картинку по общему состоянию здоровья, работе разных органов и систем.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
А почему столь важное мероприятие не позвали нутрициолога-коллагенолога?
Зеленка
Так и до конца нпропятно в чем задница между этими коллагенами... Подробнее бы надо...
Добавить комментарий
Читайте также