18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

«Инъекции красоты»: какие могут быть осложнения и как снизить риски побочных явлений

Эксперт рассказала о мерах безопасности при использовании инъекций гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина

«Инъекции красоты»: какие могут быть осложнения и как снизить риски побочных явлений
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В последние годы наблюдается стремительный рост эстетической медицины, растёт рынок инъекций ботулинического токсина и гиалуроновой кислоты. Однако, констатируют эксперты, параллельно увеличивается и количество нежелательных побочных эффектов.

Мартина Баспейрас, д.м.н., председатель французского общества по регулированию косметических дерматологических процедур, проанализировала ситуацию в рамках пресс-конференции и обратила внимание на важные моменты, связанные с безопасностью процедур.

Наиболее распространёнными и наименее серьёзными побочными эффектами косметических инъекций являются гематома или покраснение, которые связаны с тем фактом, что игла повредила небольшой кровеносный сосуд, из-за чего началось кровотечение.

Эти побочные эффекты носят временный характер и исчезнут примерно через 10 дней. А использование новых методов введения инъекций, например, через канюли, снизит риски.

Иногда косметические процедуры проводятся неправильно, что приводит к асимметрии и чрезмерному отёку. Другой риск заключается в том, что попытки коррекции могут потерпеть неудачу, что приведёт к противоположному эффекту, который ожидался, потому что гиалуроновая кислота была введена не в нужное место или мигрировала.

Другие осложнения, например, при введении препарата в небольшую артериолу, к счастью, очень редки — во Франции зарегистрирован только один случай. Это осложнение может спровоцировать эмболию гиалуроновой кислотой, которая влияет на циркуляцию крови в одной области лица, вызывая некроз тканей.

Также после инъекции могут появиться отёки или уплотнения. Если они не проходят, врач может взять образец для гистологического исследования, чтобы определить причину.

Эксперт уверена, что пациенты должны быть проинформированы перед проведением косметической инъекции о всех рисках, как распространённых, так и редких.

Однако главным фактором риска доктор считает проведение процедур людьми, не имеющими соответствующей квалификации.

«Одной из основных проблем в области косметической дерматологии является неправильное использование этих инъекций неспециалистами, такими как косметологи, парикмахеры и мастера маникюра, которые считают себя квалифицированными для введения инъекций гиалуроновой кислоты или ботокса после просмотра онлайн-руководства, показывающего им, как это делать», — сказала Баспейрас.

В связи с этим, перед проведением инъекции пациенту важно убедитесь, что были соблюдены определённые правила. Человек, делающий инъекцию, должен быть врачом, который прошёл специальную подготовку.

При этом побочный эффект может быть связан с самим продуктом, человеком, который его ввёл, или даже с пациентом. Вот почему специалисты, делающие эти косметические инъекции, должны собрать полный анамнез пациента перед процедурой, чтобы убедиться, что у него нет обострения герпеса, псориаза, экземы, какого-либо хронического воспаления.

Практикующие врачи также должны спрашивать о любых стоматологических проблемах, которые могут возникнуть у их пациентов, прежде чем делать инъекцию. Так, наличие абсцессов может способствовать инфицированию после инъекции.

В любом случае, инъекции следует делать только людям, состояние здоровья которых стабильно и история приёма которых известна, уверена эксперт.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также