Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Сибирские учёные создают методику неинвазивной диагностики сахарного диабета

Выявить сахарный диабет можно будет с помощью терагерцового излучения

Сибирские учёные создают методику неинвазивной диагностики сахарного диабета
Источник изображения: Наука в Сибири

Учёные Института лазерной физики СО РАН работают над методом импульсной терагерцовой спектроскопии. Технология позволяет диагностировать сахарный диабет по характеристикам воды в плазме крови.

Об исследованиях сообщает Наука в Сибири. Дело в том, что терагерцовый диапазон очень чувствителен к воде, а вода, в свою очередь, ведёт себя по-разному при различных заболеваниях. В частности, при диабете повышается содержание глюкозы, изменяется белковый состав плазмы, увеличивается количество липидов. Эти изменения видны на спектрах терагерцового поглощения.

Проведённые к настоящему времени эксперименты на грызунах показали, что методика работает. В ближайший период учёные собираются провести исследования на плазме крови человека.

В дальнейшем же они планируют создать прибор для определения глюкозы, который достаточно будет просто прикладывать к коже.


«Сейчас создаются довольно компактные приборы, они позволяют приблизить эту технику к реальному пациенту и дают возможность разработки неинвазивных технологий определения спектральных характеристик кожи в зависимости от уровня глюкозы в крови. Меняется уровень глюкозы — меняется кровоток — и меняются оптические характеристики, которые мы можем регистрировать», — пояснила зав. лабораторией лазерной биофизики ИЛФ СО РАН, доктор биологических наук Ольга Черкасова.

Однако быстро внедрить технологию в практику не получится, считают исследователи, поскольку для того, чтобы сделать установки компактными, простыми в использовании и доступными по стоимости, потребуется много времени.

Читайте также:

Диабет: «сладкая» болезнь с горькими последствиями

MODY-диабет: с первого по тринадцатый



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также