Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Новосибирские учёные пытаются победить «болезнь Шарко»

Учёные Института цитологии и генетики работают над способами преодоления болезни, которой страдает известный физик Стивен Хокинг

Новосибирские учёные пытаются победить «болезнь Шарко»
Источник изображения: Институт цитологии и генетики

Физик Стивен Хокинг живёт с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» (БАС), или «болезнь Шарко» уже более 50 лет. Это редчайший случай – как правило, пациенты с таким заболеванием живут не более трёх лет. На данный момент оно считается неизлечимым – новосибирские учёные предпринимают попытки изменить ситуацию.

На развитие данной патологии оказывает влияние антиоксидантный белок SOD 1, –  передаёт РИА АМИ. Со слов сотрудника ИЦиГ Николая Алемасова, чтобы создать эффективное лекарство, нужно сначала определиться, на какой процесс в белке с мутацией нужно воздействовать и каким образом это делать. Этим сейчас и занимаются участники исследования.

На данный момент учёные знают о 180 видов мутаций в белке SOD 1, которые могут повлиять на развитие бокового амиотрофического склероза. Известно, что в 25% случаев у пациента появляются мутации ДНК, передаваемые по наследству.

Сейчас исследователям уже удалось обнаружить в мутированных белках структурные особенности, которые определяют скорость развития «болезни Шарко». Это позволяет им делать прогнозы о продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом.

Кроме того, уже ясны и участки в белке, с которыми необходимо работать при создании средств лечения БАСа.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также