Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

4.5

Врачи из Новосибирска приняли участие в волонтёрском стоматологическом туре (ФОТООБЗОР)

Новосибирские стоматологи отправились в Шри-Ланку, чтобы обучить местных жителей гигиене полости рта

Врачи из Новосибирска приняли участие в волонтёрском стоматологическом туре (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: РеалДент

Инициатором волонтёрского тура выступила Russian Dental Volunteer Organization, объединяющая специалистов из разных городов. В этот раз врачи посетили несколько школ и монастырей в Шри-Ланке, организовав для учащихся познавательные встречи на тему ухода за полостью рта.

Шри-Ланка стала очередным пунктом назначения в программе волонтёрских туров. Первый из них состоялся в 2012 году – тогда российские стоматологи ездили в Тибет, а после него, в 2014 году, было путешествие в Камбоджу.

РеалДент

Для поездок выбираются страны, где стоматологическая помощь развита слабо. Во время встреч с местными жителями стоматологи ведут просветительскую работу – рассказывают о профилактике заболеваний, правильном уходе за полостью рта, проводят профчистки и дарят полезные подарки.

РеалДент

В этом году в волонтёрском туре в Шри-Ланку приняли участие два стоматолога из Новосибирска. Для Алексея Никонова, стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда, главного врача клиники RealDent, эта поездка стала второй по счёту – до этого он вместе с командой из 10 врачей посещал Камбоджу.

РеалДент

«Стоматология в Шри-Ланке развита плохо. Жители не пользуются зубными пастами и щетками – они доступны только тем, кто имеет чуть более высокий уровень жизни, а таких единицы», – делится Алексей Владимирович впечатлениями от последней поездки.

Жители Шри-Ланки чистят зубы народными средствами – перцем, золой. А у тех, кто чистит зубы, используя для этого особый вид растений, всегда красные зубы. Вместо щётки они используют палец, шоркая им по зубам и втирая пасту домашнего приготовления в десны.


В программу поездки входило посещение школ и монастырей. За восемь дней стоматологи сменили шесть отелей – в каждой новой точке маршрута они устраивали мастер-классы, объясняли детям и взрослым, как правильно чистить зубы и насколько важна гигиена рта.

РеалДент

В конце каждого обучающего выступления проводилась проверка знаний. За хорошо усвоенный урок дети получали подарки – щётки и пасты фирмы ROSC, а также известные в России шоколадки «Алёнка».

РеалДент

«Нас очень тепло встречали: школьники в нарядных одеждах показывали представления с национальными танцами и обрядами. Монахи исполняли песни и дарили заговорённые обереги», – вспоминает Алексей Владимирович, упоминая и интереснейшие экскурсии, которые удалось посетить.

РеалДент

Подобные туры, по его мнению, выгодны для всех участников: местные жители получают ценные знания о сохранении здоровья зубов, а врачи – массу эмоций, связанных с непередаваемым колоритом далёкого уголка земли.

Сейчас организаторы занимаются подготовкой очередного волонтёрского тура. В январе стоматологи отправятся в Бирму, чтобы научить жителей и этой страны заботиться о зубах.

РеалДент

РеалДент

РеалДент

РеалДент

РеалДент

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Этот акционизм близок к гениальному. И путешествие тебе и благое дело сделали - ланкийцев чистить зубы поучили, кругом молодцы
Добавить комментарий
Читайте также